Выбор редакции

Гигантский зуб «кашалота-убийцы» найден в Австралии

Окаменевший зуб длиной более 30 сантиметров был обнаружен палеонтологом-любителем Мюрреем Орром на побережье залива Бомарис, недалеко от Мельбурна. «После того, как я нашел этот зуб, я просто сел и уставился на него в изумлении», – признается Мюррей Орр. Определить хозяина зуба ему оказалось не под силу.

 
Эрих Фитцджеральд (Erich Fitzgerald), палеонтолог из Музея Виктории, с окаменевшим зубом кашалота. Фото: AFP/Museum Victoria

Справиться с этим смогли ученые из  Музея Виктории, которым Орр передал свою находку. Они установили, что зуб принадлежит представителю вымершей группы китообразных, похожих на кашалота. В англоязычной литературе этих животных часто называют «кашалотами-убийцами» (killer sperm whale), чтобы подчеркнуть сходство в их облике и, вероятно, в образе жизни с современными косатками (killer whale). Официального научного названия обладатель зуба пока не получил.

Палеонтологи считают, что владелец зуба мог быть длиной до 18 метров и весить около 40 тонн. Найденный зуб – первое свидетельство об этих животных на территории Австралии. Ранее окаменевшие останки ближайших родственников данного «кашалота-убийцы» обнаруживались лишь в Северной и Южной Америке. Наиболее похожим на него оказался левиафан Мелвилла (Livyatan melvillei), обнаруженный в Перу в 2008 году. Ныне этот экземпляр хранится в Музее естественной истории в Лиме. Если у современных кашалотов зубы сохранились только на нижней челюсти, то у левиафана Мелвилла и, вероятно, обладателя австралийского зуба они располагались на обеих челюстях и отличались внушительными размерами. Питались эти животные другими китами и крупными рыбами.