Выбор редакции

Переход к федеративному устройству сможет гарантировать единство Украины – заявление Медведчука

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что только переход к федеративному устройству сможет гарантировать единство Украины и не допустить ее распада.

"У нас есть своя принципиальная и последовательная позиция, которой мы придерживаемся многие годы. И сформировалась она задолго до начала событий на Майдане. Мы готовы доказать, что предложенная нами стратегия выхода из кризиса является правильной, обоснованной и закономерной в тех условиях, в которых сегодня оказалась Украина. Мы предупреждали, предупреждаем и будем предупреждать: чтобы обеспечить и гарантировать единство нашей страны и не допустить ее распада, необходим переход к федеративному устройству", - сказано в заявлении В.Медведчука, обнародованном на официальном движения в понедельник.

Он отметил, что сегодня общественное движение "Украинский выбор" подвергается беспрецедентному политическому и силовому давлению со стороны радикальных националистических сил и их представителей во власти. В то же время политик подчеркнул, что никому не удастся запугать участников "Украинского выбора".

По его словам, федерализация и сепаратизм не имеют между собой ничего общего.

"Федерализация направлена на обеспечение единства страны, на то чтобы "сшить" разрываемые противоречиями отдельные регионы нашего государства, на то, чтобы сделать возможным межрегиональный диалог, убрав с плодородного поля украинского единства многочисленные камни преткновения. В этом и заключается наша последовательная позиция, и никакие угрозы не заставят нас от нее отказаться. Сегодня только переход к федеративному устройству способен остановить "парад суверенитетов", требований экономической самостоятельности, создания независимых экономических зон, порто-франко и различных автономий отдельными областями и даже городами Украины", - сказано в заявлении В.Медведчука.

Он отмечает, что согласно Минским соглашениям, Украина, взяла на себя обязательства решить политические вопросы, а именно принять закон о проведении демократических выборов на Донбассе, закон об особом статусе этих регионов, закон об амнистии и изменениях в Конституцию Украины.

"Только решение этих задач сможет снять одну из ключевых проблем, угрожающих целостности и единству нашего государства. Именно наличие детального плана, направленного на восстановление единства и суверенитета Украины, является главной причиной преследования нашего движения представителями "партии войны", действующими авторитарными, популистскими и антиконституционными методами", – подчеркнул В.Медведчук.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ