Выбор редакции

США хотят конкурировать с «Газпромом» в Европе: серьезны ли их намерения?


На прошлой неделе СМИ сообщили, что из США в Португалию отправился первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) в объеме около 98 тыс. тонн нефтяного эквивалента. Поставщиком газа выступает небольшая американская компания, в планах которой выход и на рынок Испании. В американской прессе поднялся барабанный бой: у «Газпрома» якобы появился мощный конкурент. Но так ли это?

В настоящее время объемы газа, поставляемые американской компанией в Европу, очень незначительны и несравнимы с объемами, ежегодно поставляемыми «Газпромом» на этот же рынок (в прошлом году он поставил 160 млрд кубометров газа). Кроме того, следует принять во внимание изолированность газовых рынков Португалии и Испании от газового рынка остальной континентальной Европы, так как в этих странах нет трубопроводной инфраструктуры «Газпрома».

По разным оценкам, весь танкерный флот мира в настоящее время способен перевезти не более 8,5 млрд кубометров газа в пересчете на нефтяной эквивалент, что делает невозможным конкуренцию американского СПГ с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. Кроме того, Соединенным Штатам могут в будущем оказать «медвежью услугу» их же собственные лоббисты так называемого «Трансадриатического газопровода» в Европу. Ведь если в Европе будет два независимых поставщика трубопроводного газа, зачем тогда СПГ?

Мы считаем, что США в экспорте своих небольших объемов сжиженного газа так и не выйдут за пределы Португалии и, возможно, Испании, но поставщики СПГ именно в эти страны никогда не были конкурентами «Газпрома».