Выбор редакции

Китай готов начинать переговоры по ЗСТ с Украиной

«Необходимо планировать на стратегическом уровне двустороннее сотрудничество. В этом я вижу работу двусторонней межправительственной комиссии», – сказал высокопоставленный китайский дипломат в ходе участия в панельной дискуссии по перспективам участия Украины в новой стратегии правительства КНР «Экономический пояс «Шелковый путь» в рамках II Национального форума по поддержке экспорта в четверг в Киеве.

Говоря о наполнении перспективного двустороннего партнерства, Ч.Сиюнь подчеркнул: «Необходимо начинать диалог о создании зоны свободной торговли (между странами – ред)».

По его словам, на сегодняшний день у Украины и Китая «разные экономики», и правительствам стран «необходимо создавать и менять условия для реальной работы бизнеса на конкретный конечный результат».

«Я бы хотел воспитывать хорошие (двусторонние – ред) экономические проекты, которые созданы не правительственными директивами, а бизнесменами», – сказал китайский дипломат, отметив: «упрощение налоговых и таможенных процедур – это работа (для) правительства».

Ч.Сиюнь выразил уверенность в наличии большого потенциала украинско-китайского экономического сотрудничества: по данным китайской таможни, уточнил он, объем товарооборота между странами в 2015 году составил $7,07 млрд, что на 17,6% меньше в сравнении с 2014 годом. Тогда как доля КНР во внешней торговле Украины составляет сегодня 8,2%, доля Украины во внешней торговле Китая – всего 0,18%, отметил он.

Глава китайской дипмиссии также акцентировал, что сегодня КНР является вторым по величине торговым партнером Украины, а китайский инвестиционный портфель в Украине на конец 2015 года составил $7 млрд. Вместе с тем, по его словам, объем внешних инвестиций КНР в последние годы достиг $1 трлн."В 2015 году $100 млрд вложено в (мировую экономику-ред) в виде кредитов», – сказал он.

«Китайский инвестор сохранил уверенность в украинском рынке. Ни один из инвесторов за последние 2-3 года никуда не ушел (из Украины-ред). Ни один из договорных проектов не умер. Они (проекты-ред) живы, но я хочу, чтобы они активно работали», – отметил китайский дипломат.

«Украина расположена географически очень удачно: в самом центре Европы. Особая ценность – интеллектуальный ресурс. Нужно думать, что будет через 10-20-30 лет», – подчеркнул он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ