Выбор редакции

Редкий голубь Киева долетит до Крыма

Печерский районный суд Киева в четверг, 28 апреля, по ходатайству Главной военной прокуратуры Украины выдал разрешение на задержание командующего Черноморским флотом РФ адмирала Александра Витко из-за его неявки на допрос. По данным украинской стороны, якобы ему было через почту вручено "подозрение" в совершении "особо тяжких преступлений против Украины" весной 2014 года.
Адмирал Александр Витко. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
Представитель пресс-службы ЧФ заявил ТАСС, что командующий не получал никаких уведомлений от военной прокуратуры соседней страны."Вынуждены еще раз констатировать, что командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко не получал никаких посланий, уведомлений и "подозрений" от военной прокуратуры Украины. Это было озвучено командованием флота через пресс-службу на доступном большинству русском языке еще 22 апреля, и за пять прошедших дней ничего коренным образом не изменилось", - сообщил представитель ЧФ.
В штабе Черноморского флота отметили, что адмирал "не располагает свободным временем для реагирования на пиар-акции правоохранительных органов Украины, для которых такая деятельность давно стала нормой".
"Если и эта позиция флота не будет услышана украинскими правоохранителями, то заранее предупреждаем, что ни СМС-сообщениями, ни голубиной почтой, ни месседжами в соцсетях для доставки корреспонденции в адрес командующего флотом лучше не пользоваться. Это пустая трата времени", - резюмировал представитель ЧФ.
Также на демарш из Киева уже жестко отреагировала прокурор Крыма Наталья Поклонская. "Какое задержание? Мы граждане другого государства! Пусть они там у себя разберутся сначала, пусть преступников задерживают, которые терроризируют жителей соседней Херсонской области, а не лезут сюда", - заявила она.
Прокурор в интервью порталу Life напомнила, что власти Украины не в первый раз пытаются преследовать должностных лиц, несущих службу или работающих на территории Севастополя и Крыма, забывая о том, что это другая страна.
"Для того, чтобы организовать уголовное преследование иностранного гражданина, необходимо соблюдать определенную процедуру. Видимо, такими абсурдными заявлениями они пытаются оправдать существование своей правоохранительной системы, которой сейчас нет, и выносят такие решения, чтобы как-то напомнить о себе", - добавила Поклонская.
О том, что Москва не позволит оскорблять адмирала Витко, высказался председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, командовавший ЧФ РФ в 1998-2002 годах.
"Россия не даст в обиду своего гражданина, мы не позволим оскорблять командующего. Еще раз повторю, что Витко - адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и верховному главнокомандующему и выполняет их приказы, руководя воинскими соединениями на территории Российской Федерации", - заявил депутат.
Постановлением прокурора Украины от 26 апреля командующий ЧФ РФ был объявлен в розыск. Ранее, 22 апреля, в генпрокуратуре сообщили, что 18 апреля анонимный представитель международной курьерской службы DIMEX вручил Витко отправленное заказным письмом официальное обвинение.
Главная военная прокуратура Украины обвиняет российского адмирала "в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подталкивал к совершению государственной измены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины". В тот же день россиянин сообщил, что не получал из Киева никаких писем с обвинениями.
Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Во время событий в Крыму весной 2014-го принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины. Это стало поводом для возбуждения против него украинской генеральной прокуратурой уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к госизмене. Минобороны РФ назвало эти действия Киева провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма.