Выбор редакции

Еще один сошел с дистанции: главный соперник Трампа отказался от борьбы

В предвыборной гонке республиканцев стало одним участником меньше. Сенатор от штата Техас Тед Круз, которого считали главным соперником Дональда Трампа, отказывается от дальнейшей борьбы. Решение он принял после результатов праймериз в Индиане.

Молодой и перспективный, тот, кого считали одним из главных фаворитов внутрипартийной гонки республиканцев – сенатор от штата Техас Тед Круз своим решением буквально взорвал американскую прессу. После поражения на голосовании в Индиане он трезво оценил свои шансы — точнее, фактически полное их отсутствие – и принял волевое решение. "С самого начала я говорил, что буду сражаться в случае реальной возможности выиграть, — сообщил он. — Сегодня, к сожалению, ситуация иная. Мы сделали, что было в наших силах, но избиратели выбрали другой путь. С тяжелым сердцем и в то же время оптимизмом – мы прекращаем нашу кампанию. Но для меня сражение за свободу и истинные ценности США еще не закончилось".

А ведь еще накануне градус выступлений Круза был как никогда высок. И казалось, что жесткая критика в адрес главного соперника по партии – это наоборот уверенность в собственных силах. "Хочу сделать то, чего раньше не делал, и сказать, что я на самом деле думаю о Дональде Трампе, — говорил он. — Этот человек – патологический лжец, он постоянно врет сам и обвиняет во лжи других. Это нарцисс, которого страна еще не видела. Даже Обама смотрит на него с полным недоумением. А еще он задира. Это как в начальной школе – задирами становятся не от смелости, а от слабости. Дональд предаст своих избирателей – и сам не верит в то, что говорит".

Верит или нет – одному лишь Трампу известно. А о том, верят ли ему избиратели, цифры говорят наглядно. Индиана стала уже 40-м штатом, где прошли первичные выборы – и миллиардер снова упрочил свое лидерство в общем зачете. А что касается Круза, его поступок – эпатажный бизнесмен без внимания не оставил. "Не знаю, нравлюсь ли я Теду Крузу или нет – но он был действительно серьезным, сложным соперником, — заявил Трамп. — Это умный малый, и у него прекрасное будущее. Поэтому я хочу поддержать Теда. Я знаю, как это тяжело. Иногда и у меня были не лучшие моменты – так что я прекрасно понимаю, как он себя чувствует. Ну а тем, кто меня по-прежнему поддерживает – хочу сказать спасибо! Мы победим в ноябре!".

Теперь у Трампа остался один соперник-республиканец – это губернатор Огайо Джон Кейсик. Но он уже даже математически потерял шансы на победу. Интрига остается лишь в одном: успеет ли миллиардер набрать 1237 голосов делегатов. Это обеспечит автоматическое выдвижение его кандидатуры на президентские выборы от республиканской партии. Тысяча с небольшим у него уже есть. Но даже если вопрос в итоге будет решаться во время съезда, в истэблишменте партии едва ли не впервые приняли тот факт, что выдвигать, по всей видимости, все же придется Трампа. Хотя ранее такой сценарий там считали, мягко говоря, нежелательным. Что до демократов – то там видимость борьбы между Берни Сандерсом и Хилари Клинтон все еще присутствует. Сенатор от штата Вермонт праймериз в Индиане выиграл и сократил отрыв от лидера. Но чем ближе сами выборы – тем меньше остается у экспертов сомнений, что кресло главы Белого Дома в итоге разыграют именно Клинтон и Трамп.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ