Выбор редакции

Обвинений против Фирташа с немецкой и австрийской стороны нет

Австрийский адвокат украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Дитер Бомдорфер заявляет, что в отношении его клиента обвинения со стороны немецких и австрийских властей отсутствуют, а обыск в его венском доме проводился в рамках дела, в котором Д.Фирташ выступает свидетелем, а не обвиняемым.

"Против г-на Фирташа отсутствуют какие бы то ни было обвинения со стороны как немецких, так и австрийских властей. Единственным ‎делом, находящимся в производстве, является иск США, по которому австрийский суд вынес решение о его политической мотивировке, и по которому в настоящее время рассматривается апелляция. Обыск, проводившийся в венском жилье г-на Фирташа, относится к делу, по которому, как я уже разъяснял, г-н Фирташ выступает свидетелем, а не обвиняемым", - говорится в заявлении адвоката, текст которого агентству "Интерфакс-Украина" предоставлен пресс-службой Д.Фирташа в субботу.

По его утверждению, в письме к адвокатам прокуратура Германии в г.Шверин официально подтвердила, что Д.Фирташ не является обвиняемым в деле, в рамках которого расследуется деятельность немецкого консультанта, фигурирующего под именем Кристина В. Это опровергает заявления, сделанные послом Украины в Австрии Александром Щербой 20 апреля.

Д.Бомдорфер также выразил обеспокоенность и разочарование тем публичными заявлениями посла Украины в Австрии: "Я сегодня обратился к послу Щербе с письменной просьбой прояснить, на каком основании он сделал свой публичный комментарий, который был опровергнут следственными органами Германии и который противоречит его первостепенному долгу дипломатического представительства, согласно которому посол никогда не выступает против гражданина государства, которое он представляет".

Кроме того, адвокат заявил: "Нам известно, что Кристина В. работала с другими клиентами в Австрии, в т.ч. с крупными австрийскими компаниями. Поэтому заявление о том, что это расследование связано с "делом Фирташа", или что г-ну Фирташу или кому-либо из его представителей предъявлено обвинение или подозрение в коррупции по данному делу, является ложным, вводит общественность в заблуждение и наносит ущерб".

В письме Д.Бомдорфера к послу Украины в Австрии А.Щербе, копия которого также предоставлена пресс-службой Д.Фирташа, указано: "Я ссылаюсь на публичные комментарии, сделанные Вами в Вашем Twitter аккаунте 20 апреля сразу после обыска в доме г-на Фирташа, в которых вы заявили: "Судя по всему – новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США". (…) Ваши комментарии были ложными, они ввели в заблуждение и нанесли ущерб моему клиенту. Ваши утверждения также были опровергнуты Управлением прокуратуры Германии, которая подтвердила, что г-н Фирташ не является обвиняемым в этом деле".

Ввиду этого адвокат подал жалобу от имени Д.Фирташа на имя министра иностранных дел Украины с просьбой рассмотреть поведение дипломата касательно этого дела и "принять соответствующие меры для компенсации вреда и ущерба, нанесенного Вашими вводящими в заблуждение комментариями и недипломатичным поведением".

Д.Бомдорфер также задал А.Щербе ряд вопросов, ответы на которые он ждет в течение следующих 7 дней. Так, он интересуется, почему посол решил сделать свое заявление публичным образом (в Твиттере) сразу после того, как в доме Д.Фирташа был произведен обыск, и кто его информировал по данному вопросу.

Как написал 20 апреля посол А.Щерба в аккаунте в Твиттере, в доме украинского бизнесмена Д.Фирташа в Вене прошел обыск, он предположил наличие нового подозрения: "В венском доме Фирташа прошли обыски. Длились 3 часа. Судя по всему - новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США".

Позднее издание Deutsche Welle со ссылкой на расследующую дело прокуратуру г.Шверин написало, что Д.Фирташ проходит свидетелем по делу о подкупе представителя уголовной полиции Германии: "В настоящее время украинский миллиардер Дмитрий Фирташ не является обвиняемым".

По данным DW, главным подозреваемым по делу является 69-летняя жительница Берлина, которая под видом сотрудницы консалтингового бюро торговала информацией, полученной за взятки от сотрудников полиции и прокуратуры.