Выбор редакции

Общественники требуют запретить ввоз животных в зоопарк Алматы

Общественный фонд «Каре-забота» требует ввести запрет на ввоз животных до изменения условий в алматинском зоопарке, передает BNews.kz.

Общественники требуют запретить ввоз животных в зоопарк Алматы

Алматинский зоопарк. Фото yvision.kz

«За последние десять лет экспозиция в нашем зоопарке сократилась на треть. При этом с 2009 года сменилось 6-7 руководителей. Сегодня мы видим, что смена директоров не улучшает ситуацию, потому что проблемы более глобальные, начиная от зарплат сотрудников до их обучения. Мы хотим привлечь международные организации с просьбой обратить внимание на условие содержания и на огромное количество смертей в зверинце. Основной упор мынамерены делать на запрет ввоза новых животных до устранения всех проблем, которые приводят к гибели зверей, в частности краснокнижных», - заявила президент ОФ «Каре-забота» Юлия Коваленко.

Она отметила, что реконструкция зоопарка – это не месячная работа, а большое дело и оно может затянуться на годы.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье умерла амурская тигрица Куралай – питомица алматинского зоопарка. Дикая кошка болела с начала 2016 года. За животное переживали все казахстанцы.

«Куралай умерла около четырех часов утра. Буквально за полчаса до этого мне позвонил дежурный ветеринар и сообщил об ухудшении ее состояния. Последние два дня у тигрицы не было аппетита, и мы вводили ей поддерживающие препараты. На данный момент патологоанатом выясняет причину смерти», - рассказал замдиректора зоопарка Акбай Ажибаев.

Как известно, 4 мая Куралай осмотрел главный ветеринар московского зоопарка Михаил Альшинецкий. Поставив животному неутешительный диагноз, российский ветврач настоятельно рекомендовал усыпить тигрицу:

«Вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA, обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай «свободу от боли». Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно», - прокомментировал Альшинецкий.

Однако, руководство алматинского зоопарка посчитало, что каждый должен остаться при своем мнении, и отказалось усыплять тигрицу.

Читайте также:

Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву для участия в параде Победы>>

Дожди с грозами и заморозки ожидаются 9 мая в Казахстане>>

Скульптуру стоящего на коленях Гитлера продали за 17 млн долларов>>

Путин стал одним из самых уважаемых мужчин в мире>>

В Казахстане отмечают 71-ю годовщину Великой Победы>>

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ