Выбор редакции

«Панамский архив» открыт для всех

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных с информацией о 200 тысячах офшорных компаний из «Панамского архива». Теперь любой желающий может поискать в ней фамилии политиков, известных людей или просто своих знакомых.

Также есть возможность поиска по названиям компаний, адресам, странам и юрисдикциям. Сайт красиво показывает связи искомой информации с другими данным — так, например, можно узнать, какие компании зарегистрированы на одного человека.

 
База данных с информацией о компаниях из «Панамского архива», созданная ICIJ. Источник: panamapapers.icij.org

Всего в базе 11 516 компаний и 6285 физических и юридических лиц, так или иначе связанных с Россией. При этом на одного человека может быть несколько записей. Так, например, на запрос Roldugin база выдает три результата — два раза представлен Sergey Roldugin и один раз Sergey Pavlovich Roldugin.

Впрочем, сходу найти в базе что-то интересное затруднительно — не даром консорциум работал с ней несколько месяцев прежде чем опубликовал результаты расследования. Например, поиск по фамилии «Путин» дает ссылки на структуры родственников президента России — его двоюродного брата Игоря Путина и племянника Александра. То, что они занимаются бизнесом, ни для кого не секрет, и иметь офшор в таких условиях скорее естественное положение вещей, чем какой-то неприятный факт.

При этом ICIJ не стал публиковать весь архив, объем которого составляет 2,6 терабайта. В интернете нельзя увидеть оригинальные документы, а также данные о банковских счетах, финансовых операциях. Также не стали выкладывать в открытый доступ персональную информацию — номера и сканы паспортов, телефоны, а также осталась скрыта от публики электронная переписка. Представители ICIJ объяснили, что решение публиковать ограниченный объем информации принято в общественных интересах.

Напомним, «Панамский архив» — это миллионы документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации офшорных компаний, причем не только в Панаме, но и в других странах Карибского бассейна, а также по всему миру.

Результаты проведенного на основе этих документов расследование ICIJ и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) начали публиковаться 3 апреля, в России этой работой занимались журналисты «Новой газеты». У 12 мировых лидеров оказались те или иные связи с офшорными компаниями.

Владимир Путин в «Панамском архиве» не упоминается, но там есть его близкий друг Сергей Ролдугин, который, согласно документам, до 2105 года владел офшорами с оборотом в пару миллиардов долларов. Впрочем, доказать связь Ролдугина с президентом невозможно — вполне вероятно, что эти компании использовались банком «Россия», совладельцем которого Ролдугин является.

При этом подлинность документов в России ни у кого сомнений не вызывает. Об этом говорил и президент Владимир Путин, а 10 мая еще подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который назвал документы «ворованными», то есть настоящими, хоть и добытыми незаконным путем. «"Панамские документы" — это сворованные документы. Нужно так называть вещи своими именами», — сказал он.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ