Выбор редакции

Власти готовят рост российского ВВП на 4-4,5% в год

Минэкономразвития (МЭР) доработало проект макроэкономического прогноза на 2016-2020 гг. – теперь, по оценке ведомства, даже возможен рост на 4,5% к 2019 г. Но для этого надо "заморозить" зарплаты и другие соцрасходы. 25 мая президиум экономического совета при президенте РФ обсудит этот вариант.

Алексей Кудрин стал председателем Совета Центра стратегических разработок. Как заявил сам бывший министр финансов, центр займется подготовкой стратегии развития России после 2018 г. по поручению Владимира Путина.



Под новый макропрогноз доработают бюджет и заморозят зарплаты.

МЭР впервые представило макропрогноз в прошлом году и с тех пор несколько раз корректировало его с учетом ситуации на финансовых и сырьевых рынках.

О необходимости доработки бюджета с учетом новых макроэкономических реалий премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в феврале.

Тогда глава правительства РФ поручил Минфину и Минэкономразвития до конца апреля предоставить информацию об исполнении бюджета за I квартал 2016 г.

По итогам отчета будет приниматься решение об антикризисном плане и новых вариантах повышения роста экономики.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономразвития России, будет дефицитным на протяжении всего периода 2016-2019 гг. во всех вариантах прогноза. Сокращение нефтегазовых доходов потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов.

Сейчас в Минэкономразвития, задачу ежегодного сокращения расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении за счет неэффективных затрат предлагается распространить на период 2018 и 2019 гг.

Зарплаты будут сокращены в первый год на 1,5%, а затем будут расти темпами в 2 раза ниже, чем инфляция.

Кроме того, с целью неувеличения налоговой нагрузки на экономику и возможного сохранения средств бюджетных фондов необходима дополнительная мобилизация всех возможных ресурсов: привлечение внутренних и внешних заимствований, приватизация государственного имущества.

Ранее в министерстве ожидали небольшого роста, а теперь оценка ВВП улучшена в разы.

По оценке МЭР, если следовать целевому снижению инфляции до 4% в 2017 г., как это отражено в денежно-кредитной политике Банка России, то это приведет к существенному сдерживанию внутреннего спроса, прежде всего спроса домашних хозяйств.

"Рост инвестиций в основной капитал в 2017 г. также не достигнет темпов, необходимых для динамичного роста экономики, вследствие значительной инерционности инвестиционного процесса и ограниченности финансирования", - отмечает министерство.

"Вместе с тем, начиная с 2018 г., с учетом снижения процентной ставки и создания благоприятных условий для кредитования бизнеса, начала реализации крупных инвестиционных проектов и мер экономической политики, направленных на активизацию факторов экономического роста и повышение эффективности экономики, темпы роста ВВП будут непрерывно возрастать и достигнут 4,5% в 2019 г.", - отмечается в доработанном проекте макроэкономического прогноза на 2016-2020 гг.

Этот вариант с ростом ВВП РФ на 4,5% в Минэкономразвития называют целевым, который мало чем отличается от базового по внешним условиям.

"Внешние условия (целевого варианта – ред.) сохраняются на уровне базового варианта, но для достижения намеченных целей предполагается смена ориентации экономики на инвестиционную модель развития при сдерживании в первые годы прогнозного периода роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса", - указывает МЭР в обновленном проекте макроэкономического прогноза на 2016-2020 гг.

Многие эксперты, как например Андрей Клепач, считают, что российская экономика может расти без нефти на 4-5%. Борис Титов с этим категорически несогласен.

Базовый вариант разработан исходя из умеренной динамики цен на нефть Urals на уровне $40 за баррель в 2016-2019 гг. На фоне низкого потребительского спроса инфляция замедлится до 6,5% в 2016 г. против 12,9% в 2015 г. c дальнейшим замедлением ее роста до 4% к 2019 г.

Увеличение профицита счета текущих операций на фоне сокращения оттока капитала будет обеспечивать поддержку курсу национальной валюты.

В этом случае в 2016 г. падение ВВП замедлится до 0,2%, при этом уже в конце года предполагается возобновление экономического роста. В 2017 г. рост ВВП прогнозируется темпом 0,8%, в 2018 г. – 1,8% и в 2019 г. – 2,2%.

Целевой вариант предполагает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых – до 4-4,5%, снижение инфляции до уровня 4 % в 2017 г. и рост производительности труда не менее чем на 5% в среднесрочной перспективе при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности.

"Продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема оптимизации бюджетных расходов - она постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о предложениях Минэкономразвития ограничить рост раходов. "Пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится", - отметил пресс-секретарь, уточнив, что, если речь пойдет о "заморозке" зарплат, то это коснется госаппарата.

Источник - Минэкономразвития РФ.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ