Выбор редакции

Нефть может достигнуть отметки в $252 - Минэнерго США

Аналитики информационного департамента Минэнерго США считают, что к 2040 году стоимость нефти может подняться до уровня 252 долларов за баррель. Такие данные содержатся в долгосрочном прогнозе состояния энергетических рынков, подготовленном американскими экспертами на основе оценки возможных решений по инвестициям и нефтедобычи странами ОПЕК, данных по экономике нефтепродуктов в странах, не входящих в эту организацию, а также уровня мирового спроса на сырье.

Согласно негативному сценарию развития событий, к 2040 году цена на нефть установится на уровне 76 долларов за баррель при том, что темпы роста ВВП в странах, не входящих в ОЭСР, будут на уровне 3,9% в год.

Реалистичный сценарий предполагает, что цена на нефть к указанному периоду вырастет до 141 доллара за баррель, в случае если страны ОПЕК сохранят свою долю на мировом рынке жидких нефтепродуктов на уровне 39-43%. Кроме того, для стран-членов ОЭСР ежедневное потребление нефтепродуктов должно вырасти с 45,5 млн баррелей до 46,1 млн, для остальных государств - с 44,8 млн до 74,8 млн баррелей.

В наиболее благоприятном сценарии стоимость нефти через 25 лет достигнет рекордных 252 долларов, что будет связано с возможностью высоких темпов роста ВВП (4,5% в год в среднем) в странах, не входящих в ОЭСР, и стабильным развитием экономик государств-членов организации.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ