Выбор редакции

Парламент Франции провалил отставку правительства

Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству. Как сообщил спикер нижней палаты парламента – Национального собрания – Клод Бартолон, в поддержку вотума недоверия  проголосовало 246 депутатов. Для роспуска кабинета министров не хватило 42 голосов.
Процедуру вотума инициировала правая оппозиция. Депутаты от "Республиканцев" пошли на этот шаг после того, как в среду премьер-министр Манюэль Вальс объявил о том, что его правительство в обход парламента намерено утвердить реформу трудового кодекса, которая вызвала протесты в обществе.
Несмотря на то, что вотум был выдвинут оппозицией, его поддержали некоторые депутаты от правящей Соцпартии, а также коммунисты.
Перед началом голосования в Париже состоялась манифестация, которая, по данным организаторов, собрала порядка 50 тысяч человек. Были зафиксированы столкновения с полицией.
Напомним, 28 апреля  депутаты нижней палаты парламента Франции  одобрили резолюцию, призывающую правительство страны выступить против санкций в отношении России.

Проект резолюции на голосование предложил депутат Тьерри Мариани, который является сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог". В июле 2015 года он во главе делегации французских парламентариев посетил аннексований Россией Крым.
В свою очередь правительство Франции осознает свою ответственность перед Европой и будет поддерживать антироссийские санкции до полной имплементации Минских соглашений. Об этом заявили во французском МИДе.