Выбор редакции

Война на высшем уровне

Похоже, что в Саудовской Аравии начинается борьба на самом высоком уровне. После тяжелой и очень изнурительной почти полугодовой операции по увольнению чрезвычайно влиятельного и связанного с высшими саудовскими принцами министра нефти Аль-Нуайми, что все внешние наблюдатели расценили как победу сына короля Мохаммеда бин Сальмана, пришел черед кронпринца Мохаммеда бин Найефа.

Спецслужбы Саудовской Аравии недавно арестовали высокопоставленного офицера МВД, обвиненного в торговле и крышевании торговли наркотиками. В итоге офицер заявил, что к торговле причастны высшие должностные лица министерства и ряд принцев династии. Фактически речь идет о кронпринце Мохаммеде бин Найефе, который является ко всему прочему министром внутренних дел. Его же обвиняют и в тяжелой наркотической зависимости, от которой он уже дважды лечился в европейских наркологических центрах.

Эти любопытные подробности были опубликованы в анонимном, но чрезвычайно популярном твиттере некоего Муджтахида, обладающего доступом к информации очень высокого уровня, что для предельно закрытой в информационном смысле Саудовской Аравии означает лишь то, что этот человек (или группа людей) являются инструментом влияния одной из групп в династии. Учитывая специфику этого инструмента, за ним могут стоять молодые и понимающие ценность информационных ресурсов группировки. В реальности таких группировок две - группа принца Мохаммеда бин Сальмана, собравшего вокруг себя молодых, высокообразованных и очень амбициозных людей из ведущих кланов королевства, но в основном не имеющих прямой связи с династией (своего рода саудовские "младореформаторы"), и группировка "молодых принцев" Валида бин Таляля.

Многое показывает, что между этими группировками заключен тактический союз, целью которого является относительно бескровный и аккуратный переворот, отстраняющий от власти традиционные кланы и переводящий Саудовскую Аравию в модернизационный период.

Королевство уже попадало в аналогичную ситуацию в начале 90 годов, когда низкие цены на нефть вынудили тогдашнего кронпринца, ставшего впоследствии королем Абдаллу начать процесс реформ и диверсификации экономики. Реформы Абдаллы не были реализованы и доведены до какого-то логического конца: начавшийся подъем цен на нефть ослабил угрозу краха Саудовской Аравии, и ведущие кланы отказались от реформ, полагая, что стабильность важнее.

Проблема Абдаллы заключалась в том, что он, будучи сыном короля Абдельзазиза и Фахды бен Аси ас-Шураим, принадлежал по династической табели о рангах хотя и к высшей знати (его мать происходила из влиятельнейшего бедуинского племени шаммар), и занимал среди 37 сыновей Абдельазиза очень высокое положение, все-таки не имел влияния на два ключевых клана династии - Судейри и Сунайян. Аппаратный вес Абдаллы был огромен, так же как и авторитет, но даже их не хватило, чтобы довести до конца задуманное.

Сейчас история повторяется. Реформатор Мохаммед бин Сальман пытается в период кризиса, вызванного падением цен и политической нестабильностью в регионе, использовать его для модернизации Королевства. Отдельный вопрос, насколько хороши его реформы - судя по всему, они имеют отчетливо либеральный характер, что само по себе для крайне консервативного и не готового психически к этому саудовского общества может стать главным тормозом. Тем не менее, вообще ничего не делать - это неизбежная катастрофа.

У Мохаммеда есть свои проблемы и отличия от ситуации с Абдаллой. Мохаммед принадлежит к клану Судейри, его отец - король. Он контролирует армию, экономику и финансы, а теперь - и министерство нефти. Аппаратный вес Мохаммеда огромен, но вот с остальным есть проблемы. У него нет авторитета просто в силу возраста, по этой же причине нет административного опыта. Король Абдалла прошел серьезный административный путь с губернаторства Мекки и далее - в высших управленческих структурах Королевства. Абдалла был очень опытным управленцем, понимающим механизмы выработки решений и доведения их до исполнения. И здесь у Мохаммеда серьезный пробел. Кроме того, неудачная война с Йеменом популярности в династии ему не добавляет - скорее, наоборот. Он, как министр обороны, нескт прямую ответственность за неудачи в этой войне, хотя у Саудовской Аравии в войнах с Йеменом исторически счет отрицательный. Саудиты побеждали Йемен только торговлей, но никак не войной.

Наконец, главное - юридически между Мохаммедом бин Сальманом и троном находится кронпринц Мохаммед бин Найеф. В аппаратном смысле их позиции сравнимы, и просто так убрать Мохаммеда бин Найефа невозможно. Кроме того, оба Мохаммеда принадлежат к клану Судейри, и поэтому не могут играть на межклановых противоречиях. Наконец, еще один нюанс, который до сих пор не разрешен в Саудовской Аравии - характер престолонаследия. Если король Сальман сможет передать трон сыну, это станет революцией в династии, которая категорически противится такому механизму передачи власти. Обосновано, кстати говоря - Саудовская Аравия собрана мечом и кровным договором между ведущими племенами полуострова. Они готовы признавать и короля, и каждый из ведущих кланов первыми среди равных, но признать право одного из кланов на абсолютную власть - нет. И в этом смысле ситуация тупиковая.

Поэтому решение начать процедуру смещения кронпринца под веским и очень убедительным предлогом, что позволит Мохаммеду бин Сальману стать кронпринцем, напрашивается. Другого пути не остается. При этом король должен будет подтвердить незыблемость характера передачи власти, то есть - гарантировать, что даже в случае назначения кронпринцем его сына и в дальнейшем судьбу трона будет решать Коронный совет, состоящий из представителей всех ключевых племенных групп в династии.

Однако для этого вначале нужно сместить нынешнего кронпринца. Видимо, поэтому сейчас и разыгрывается карта наркоторговли и наркозависимости кронпринца. Что из этого получится - неизвестно, и кронпринц - это не министр нефти, за четыре-пять месяцев его убрать не получится. Но вариантов у сына короля нет: в случае прихода к власти Мохаммеда бин Найефа его собственное положение станет критическим, а уж о реформах точно придется забыть.

В этом смысле интерес групп сына короля и "молодых принцев" совпадает, и возможно, что за кампанией против кронпринца стоят именно они - самые богатые и самые влиятельные группировки Королевства.

ПС. Заодно и в развитие темы: http://www.spb.kp.ru/daily/26529.7/3545604/

ВЫБОР РЕДАКЦИИ