- 16 мая 2016, 21:59
- 561
-
Вестифинанс. Экономика
-
Выбор редакции

Фото: Jin Lee / Bloomberg
"Гораздо раньше, чем мы ожидали", - такими словами в Goldman Sachs описывают появившийся, по мнению экспертов компании, дефицит предложения на мировом рынке нефти.
Прогнозировавшийся ранее на многие годы вперед избыток предложения буквально испарился, и вместо него в одном из ведущих инвестбанков США теперь звучит новый рефрен: "Цены вырастут, но все равно будут оставаться низкими".
Главный аналитик по сырьевым рынкам Goldman Sachs Джеффри Карри (Jeffrey Currie), аналитик Goldman Sachs по энергетике Дамьен Курвалин (Damien Courvalin) и их коллеги в своем новом прогнозе заявили о появлении дефицита на нефтяном рынке в текущем II квартале 2016 г.
"Физическая ребалансировка нефтяного рынка наконец началась. И хотя предложение и спрос в I квартале 2016 г. выросли более значительно, чем ожидалось, создав переизбыток предложения в 1,4 миллионов баррелей в сутки, мы полагаем, что рынок, скорее всего, перешел к состоянию дефицита в мае.
В нашем новом прогнозе мы ожидаем появления дефицита на рынке нефти в II квартале 2016 г. – на один квартал раньше, чем мы ожидали ранее, в марте этого года. Основными факторами этого являются стабильно высокий спрос, а также резко снизившееся предложение нефти.
В целом мы повысили наш прежний прогноз по увеличению спроса на нефть в 2016 г. с 1,4 млн до 1,6 млн баррелей в сутки".
В нашем новом прогнозе мы ожидаем появления дефицита на рынке нефти в II квартале 2016 г. – на один квартал раньше, чем мы ожидали ранее, в марте этого года. Основными факторами этого являются стабильно высокий спрос, а также резко снизившееся предложение нефти.
В целом мы повысили наш прежний прогноз по увеличению спроса на нефть в 2016 г. с 1,4 млн до 1,6 млн баррелей в сутки".
Динамика спроса и предложения нефти (в тыс. б/c)

Графика: Goldman Sachs; данные: IEA, Goldman Sachs Global Investment Research
"Временные, но повторяющиеся нарушения поставок оказались более значительными, чем ожидавшееся увеличение предложения со стороны Ирана и Ирака. И хотя ряд из указанных нарушений в дальнейшем сойдет на нет, в частности профилактические работы, пожары и забастовки, другие нарушения поставок являются системными, например в Нигерии, где, как мы ожидаем, добыча нефти будет оставаться на ограниченном уровне до конца 2016 года. В результате в своей совокупности эти факторы приведут к резкому сокращению добычи во II квартале".
Основные нарушения в поставках нефти (в тыс. б/c)
Аналитики американской компании ожидают, что дефицит предложения нефти вновь сменится избытком в начале 2017 г.:Глобальный дисбаланс нефтяного рынка (в млн. б/c)

Графика: Goldman Sachs; данные: EIA, IEA, JODI, Goldman Sachs Global Investment Research
Согласно новому прогнозу цены могут вырасти до $51 в IV квартале 2016 г. (по сравнению с предыдущими прогнозами в $45), но затем якобы упадут до $45 в I квартале 2017 г. (по сравнению с прежним прогнозом в $55).
Прогноз GS по ценовой динамике нефти марки WTI

Графика: Goldman Sachs
"В сущности, пересмотр нашего прогноза отражает наши ожидания по поводу того, что долгосрочный избыток предложения может создать краткосрочные дефициты, и в результате мы позитивно оцениваем перспективы рынка в циклическом плане, но придерживаемся "медвежьих" оценок в долгосрочном плане".
В ходе обвала нефтяных цен, начавшегося во второй половине 2014 г., многие инвестбанки прогнозировали "десятилетие" низких цен на нефть из-за избытка предложения и слабого спроса.
В оправдание аналитиков всегда можно привести цитату, которую приписывают британскому экономисту Джону Мейнарду Кейнсу, который в ответ на обвинения в непоследовательности якобы заявил: "Когда меняются факты, я меняю свое мнение. А вы, сэр?"
Однако в данной ситуации возникает вопрос по поводу реальной информационной ценности долгосрочных прогнозов инвестиционного сообщества.
Менее чем за 10 лет своими несбывшимися прогнозами аналитики Goldman Sachs фактически установили верхнюю и нижнюю границы своих заблуждений по динамике нефтяных цен.
В 2008 г. эксперты Goldman Sachs прогнозируют скачок цен до $200 за баррель. В 2016 г. в Goldman Sachs заявляют о рисках обвала цен ниже $20 за баррель.
Очередное отползание Goldman Sachs от прежних оценок наглядно показывает: практически никто на Уолл-стрит в США (или, точнее, 200 West Street для GS), лондонском Сити или где-либо еще не может сколько-нибудь достоверно прогнозировать эволюцию реальных параметров спроса и предложения на нефтяном рынке.

"Фокусник", Иероним Босх
В результате биржевые котировки ключевого источника энергии в мировой экономике продолжают колебаться на фоне сомнительных инвестиционных тезисов и краткосрочных спекулятивных ставок.
Неспособность финансовых рынков и их участников к адекватной оценке и прогнозированию ситуации в нефтяном сегменте ставит под угрозу энергобезопасность многих стран мира – из-за ожидаемого снижения предложения нефти ввиду рекордного, по оценкам Международного энергетического рынка, сокращения инвестиций в разведку и добычу нефти.
Именно в этом, а не в абстрактных прогнозах о "конце нефтяной эпохи" или "навсегда упавших" ценах на нефть, состоит один из самых опасных парадоксов текущего этапа развития мировой экономики и ее финансового сегмента.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ