Выбор редакции

Война в Сирии: боевики атакуют на всех фронтах

В субботу был убит командующий группировкой правительственных войск Сирии в Пальмире генерал-майор Моххамед абу Вайель. Об этом сообщил проправительственный информационный ресурс «Hama News Network».

Подробности гибели высокопоставленного сирийского военного пока неизвестны, возможно генерал абу Вайель был убит во время налета боевиков на авиабазу Тияс (Т-4)   поблизости от Пальмиры, который произошел 14 мая.

сирия

На этом аэродроме базируется сирийская авиация (МиГ-29 и Су-22), есть многочисленные видеодоказательства присутствия там и российской авиации. Несмотря на то, что Минобороны РФ это официально отрицает. Скорее всего именно с Т-4 российские вертолеты (в том числе Ми-28Н и Ка-52), совершают боевые вылеты в этом регионе.


Утром 10 мая боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) захватили два армейских блокпоста по дороге к аэродрому Т-4 и обстреляли казармы, убив 20 сирийских солдат. 11 мая после перестрелок с бойцами 525-й полка 18-й танковой дивизии САР боевики захватили заброшенный военный объект (Muhajarah) на господствующей над местностью высоте, откуда обстреляли аэродром из ракетных установок и миномётов.

В июле прошлого года боевики запрещенной в РФ ИГИЛ уже пытались захватить этот аэродром, имеющий стратегическое значение, но успеха не достигли. Нынешние атаки на базу Т-4 возможно имеют цель вынудить сирийцев и российское командование убрать авиатехнику с обстреливаемого аэродрома. Если это произойдет, то боевики сразу же получат существенное преимущество.

Боевики сообщают об уничтожении на авиабазе четырех российских ударных вертолетов и 20 грузовиков с боеприпасами, но эта информация официально пока не подтверждена.

Террористы ИГИЛ атакуют также город Дейр-эз-Зор, административный центр одноименной мухафазы (области). Он расположен на северо-востоке Сирии, на правом берегу реки Евфрат, на речном пути Эр-Ракка — Багдад и автотрассе Пальмира — Фадгами. Сирийцы называют этот город «Жемчужиной пустыни», так как после открытия в Сирийской пустыне легкой нефти Дэйр -эз-Зор стал центром нефтеперерабатывающей промышленности страны.

Атакующие «Жемчужину пустыни» боевики добились серьезных успехов, захватив ряд ключевых объектов города.

Ожесточенные бои идут на юго-западе от Алеппо в районе Хан-Тумана. Здесь оборону держат подразделения проиранской Хизбаллы, которые несут огромные потери.

При невыясненных обстоятельствах 13 мая в районе Дамаска погиб глава разведки Хизбаллы Мустафа Бадрэддин по прозвищу «Призрак». Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящая в Лондоне, допускает, что харизматичный «Призрак» стал жертвой разногласий между Россией и Ираном. «Аш-Шарк аль Аусат» напоминает о появлявшихся ранее сообщениях, согласно которым сторонники сирийского режима разделились на две фракции – пророссийскую и проиранскую. Газета считает, что и «Хизбалла» была втянута в этот внутренний конфликт, выдвигая предположение, что Бадр ад-Дин был лидером одной из фракций.

сирия

Нельзя исключать, что саудовское издание сознательно вбрасывает дезинформацию, переводя стрелки с сирийской оппозиции, которую Хизбалла официально обвиняет в убийстве «Призрака» на саму Хизбаллу. Факт серьезных разногласий между Россией и Ираном вокруг сирийской операции отрицать невозможно, но и то, что у Бадрэддина были враги в самой Хизбалле, и в первую очередь второй человек в этой вооруженной группировке, шейх Наим Касем, тоже хорошо известно.

Как бы то ни было, в ходе военных действий в Сирии Россия и Иран потеряли двух высокопоставленных военных разведчиков - начальника ГРУ Игоря Сергуна и главу разведки Хизбаллы Мустафу Бадрэддина. Еще более негативны возможные разногласия между военными Ирана и России. Несогласованность или даже сознательный саботаж в отношениях военных Ирана, Хизбаллы и РФ, если тенденция сохранится, могут войти в правило. Российские ВКС, к слову сказать, не поддержали иранцев в боях за Хан-Туман. Если вспомнить историю, разногласия в стратегии и тактике в стане союзников неизменно приводят к проигрышу кампании. И если великий Суворов смог героическим маршем через Альпы вырваться из окружения после предательства австрийских «партнеров», то не факт, что среди российских военных найдется полководец такого уровня, чтобы  невзирая на неадекватные «циркуляры» политического руководства и раздрай с иранцами, не допустить серьезного поражения наших войск, несущих на себе основную тяжесть наземных операций в Сирии.

Ситуация тем более серьезна, что, воспользовавшись перемирием, ИГИЛ и другие террористические группировки серьезно усилились и атакуют позиции армии Асада на всех фронтах, включая Латакию и Алеппо.

Командующие войсками ИГИЛ бывшие офицеры Саддама Хусейна, закончившие советские военные академии, весьма профессионально ведут маневренную войну, не держась за ту или иную позицию, а нанося внезапные удары, имеющие целью истощение и деморализацию противника. Именно в таком ключе действовали испанские герильеры  или партизаны Дениса Давыдова против Наполеона. Вспоминаются в этой связи и лихие рейды по тылам противника красных кавалеристов Семена Буденного.+

Наличных сил российского спецназа явно недостаточно для отражения этих «набегов». Бойцы и командиры Хизбаллы намного уступают в боеспособности боевикам ИГИЛ, а сирийская армия не выдерживает никакой критики. В силу этого оперативная обстановка на сирийском ТВД неуклонно деградирует. Если тенденция сохранится, то Асад сможет удержать под своей властью только алавитское побережье и, возможно, Пальмиру, где российские военные устроили свой региональный штаб.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

http://argumentiru.com/politics/2016/05/428917

    ВЫБОР РЕДАКЦИИ