Выбор редакции

Россия - Финляндия с Александром Якушевым.1:3

21 мая – время полуфиналов на юбилейном, 80-м чемпионате мира по хоккею. В Москве в Ледовом дворце «ВТБ Арена», который находится в Парке легенд,  играют Россия – Финляндия и Канада – США.

Россияне выйдут на лед в дневном матче. И это логично. На любом крупном турнире хозяева имеют, пусть небольшие, но преференции. Дело в том, что всем командам сильнейшей четверки предстоит еще сыграть в последний день турнира. Либо в главном финале, либо в поединке «за бронзу». И при любом раскладе у того, кто играет в первой встрече, есть на несколько часов отдыха больше. Правда, преимущество это очень мизерное, и далеко не всегда имеет решающее значение, но важна любая мелочь.

Финны – главные обидчики

Полуфинальное противостояние с финнами – принципиальное. Если проанализировать статистику, скажем так, постсоветского времени, то самые болезненные оплеухи мы получали, даже не от канадцев, а именно от представителей страны Суоми.

Более того, над родоначальниками хоккея у россиян в матчах на вылет на крупных турнирах преимущество. На Олимпиадах – две победы против одной: 3:1 в финале ОИ-1992, 2:0 в четвертьфинале ОИ-2006, 3:7 в четвертьфинале ОИ-2010. На чемпионатах мира - пять викторий против трех: 7:4 в полуфинале ЧМ-1993, 2:3 в полуфинале ЧМ-1996, 3:4 в полуфинале ЧМ-2005, 5:4 в финале ЧМ-2008, 2:1 в финале ЧМ-2009, 5:2 в четвертьфинале ЧМ-2010, 2:1 в четвертьфинале ЧМ-2011, 1:6 в финале ЧМ-2015.

С финнами картина противоположная – особенно на Олимпиадах. Трижды они не пустили россиян на пьедестал – 0:4 в бронзовом матче ОИ-1994, 0:4 в полуфинале ОИ-2006 и самое болезненное 1:3 в четвертьфинале ОИ-2014 в Сочи. Лишь однажды мы одолели Суоми в плей-офф благодаря спортивному  подвигу Павла Буре – пять голов(!). Это было на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Тогда в полуфинале россияне победили 7:4.

На чемпионатах мира мы выигрывали чаще. Однако и здесь финны в 2007-м и в 2011 годах перекрыли нам дорогу в финал -  в Москве и Братиславе. Понятно, что как и в Сочи – 2014, здесь занозой сидит поражение в овертайме московского чемпионата мира-2007, когда вратарь Александр Еременко поскользнулся и Мико Койву ( кстати, он снова приехал в Москву) забросил решающую шайбу. Тогда, помнится, на широком кубе Арены «Мегаспорт» на Ходынке крупно показали, как на скамейке запасных схватился за голову и откинулся назад Александр Овечкин. Но именно Овечкин затем стал главным палачом финнов в полуфиналах золотых ЧМ-2008 и ЧМ-2012, и в финале ЧМ-2014. Ему в полуфинале ЧМ-2016, нужно вспомнить об этом.

Кстати, обыгрывая нас, как правило, в полуфиналах, финны затем уступали в решающих встречах. Всегда.  

Суоми нацелились на хет-трик

Интерес к этому матчу велик еще и потому, что на нынешнем чемпионате мира три команды – России, Канады и Финляндии имеют сильные составы. Причем, составы первого полуфинала вообще близки к оптимальным. Финны, в отличие, например, от шведов, привезли в Россию очень сильную команду. И тому есть причина.  Команда из страны Суоми на пороге уникального события – хет-трика на трех основных ежегодных турнирах планеты. Финляндия в январе этого года дома выиграла молодежный ЧМ (до 20 лет), переиграв в овертайме россиян. В апреле в США взяла  юниорский (до 18 лет) чемпионат. Ранее такой «дубль» удавался Канаде в 2008 году и США – в 2010-м. Именно Россия в Квебеке – 2008, в год столетия ИИХФ не позволила «Кленовым» забрать все золото мира. Все помнят тот удивительный камбэк и победный гол Ильи Ковальчука в овертайме.  

А вообще сейчас - идеальный расклад финиша домашнего чемпионата мира. Чтобы понять свою истинную силу. Обыграем Финляндию, в финале будет Канада. Хорошо, подуем на воду и скажем, что, скорее всего, Канада. Хотя во втором полуфинале, в принципе, все понятно. Молодая команда США и так прыгнула выше головы.

Болеем вместе с Якушевым

«СП» в очередной раз предлагает любителям хоккея вместе переживать хоккейные баталии. Один из наших журналистов — Олег Говоров, будет следить за всеми перипетиями игры непосредственно в Ледовом дворце в «Парке легенд». И после каждого периода выдавать краткое резюме закончившейся трети матча.

Рядом с ареной будет дежурить другой репортер — Александр Любимов. Он будет держать связь с хоккейным экспертом, который тоже после каждого периода будет давать свою оценку игре. После окончания встречи будет подведен краткий итог.

Сегодня вместе с журналистами «СП» на матче будет работать известный форвард, великолепный нападающий и грозный бомбардир, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. Грозный бомбардир, имеющий в свое время прозвище ЯК-15, уже сотрудничал с «СП» на матче Россия – Норвегия.  

Также с репортерами «СП» уже «дежурили» двукратные олимпийские чемпионы Александр Кожевников в противостоянии с чехами и шведами,  Александр Мальцев во встрече с командой Латвии,  Борис Майоров в игре с Данией, Вячеслав Старшинов в поединке с командой Швейцарии и олимпийский чемпион Виктор Шалимов в четвертьфинальной встрече с Германией.

-  Финны - самая сильная команда, с которой предстоит играть сборной России. Пока она смотрится лучше всех. Но и наша команда очень хорошо прибавила по ходу турнира. Если все сыграют в свою силу, то, считаю, должны победить. Наверное, всему миру хочется увидеть финал Россия – Канада, – сказал перед матчем «СП» легендарный нападающий. 

Еще накануне полуфинала тренер сборной России Харийс Витолиньш заявил «СП», что в запасе останутся защитник Виктор Антипин и форвард Александр Бурмистров. Место в воротах займет Сергей Бобровский, а значит, понятен состав звеньев на полуфинальную встречу.

Сборная России

Вратари: Сергей Бобровский (Илья Сорокин);

1-е звено: Алексей Емелин — Вячеслав Войнов; Сергей Широков — Евгений Кузнецов — Александр Овечкин;

2-е звено: Дмитрий Орлов; Степан Санников — Павел Дацюк — Сергей Мозякин;

3-е звено: Антон Белов — Максим Чудинов; Евгений Дадонов — Вадим Шипачёв — Артемий Панарин;

4-е звено: Никита Зайцев — Алексей Марченко, Иван Телегин — Роман Любимов — Сергей Калинин, Сергей Плотников.

 Сборная Финляндии

Вратари: Микко Коскинен (Юусе Сарос);

1-е звено: Юусо Хиетанен – Топи Яакола, Микаэль Гранлунд – Микко Койву – Лео Комаров;

2-е звено: Эсу Линделль – Вилле Покка, Александр Барков – Юсси Йокинен – Патрик Лайне;

3-е звено: Томми Кивистё – Атте Охтамаа, Себастьян Ахо – Ярно Коскиранта – Мика Пюёряля;

4-е звено: Антти Пильстрём – Томи Саллинен – Теэму Пулккинен, Микко Рантанен, Яни Лаюнен.

Первый период - 1:0

3-я минута. Быстрый гол. Сергей Широков, удачно добив шайбу, открывает счет - 1:0.

12-я минута. Финляндия не смогла реализовать большинство. Теперь в большинстве наши.

15-я минута. России тоже не удалось забить в большинстве.

Олег Говоров:

- Очень качественный матч. Мастерство видно во всем: в катании, технике, быстроте принятия решений. Причем, со стороны обеих команд. Радует, что в целом не даем финнам владеть шайбой. Показалось, что наконец-то полностью обрели себя наши игроки из-за океана. Видна легкость в катании у Кузнецова и Овечкина. Быстрый гол выглядел логичным. Да и в целом смотримся пока сильнее.    

Александр Якушев:

- Хорошо, что забили быстрый гол. Хотя мне ближе игра форвардов, но очень нравятся защитники Марченко и Войнов. Считаю, что могли и больше забить. Первая половина периода в исполнении нашей сборной очень понравилась.  А вот в концовке стали играть с оглядкой. Очень тревожно было, когда остались в меньшинстве. Надо стараться не удаляться. Соперник умеет разыгрывать большинство. Хорошо, что выстояли, но, повторюсь, было очень тревожно.

Второй период - 1:3  

25-я минута. Овечкин вышел один на один, но Финляндию выручил вратарь.

26-я минута. Финны опять в большинстве.

27-я минута. Ахо сравнивает счет -1:1.

28-я минута. Теперь мы в большинстве. Ничего опасного не создали. Более того, зевнули, когда у финнов на лед выскочил пятый - Лео Комаров, и вышел один на один.

35-я минута.  Юсси Йокинен - 1:2.

37-я минута. Мы опять в меньшинстве. Овечкин нарушил. Потерял шайбу в чужой зоне, и пытаясь исправить ошибку, задержал финского форварда. 

38-я  минута. Ахо сразу забивает гол. 1:3. Похоже, мы горим. Соотношение бросков во втором периоде - 10:5 в пользу Финляндии.

Олег Говоров:

- Финны были сильнее во втором периоде. И дело не только в счете. Достаточно посмотреть на игру в неравных составах. Команды по два раза имели численное преимущество, но соперники наказывали нас с безжалостностью киллера. А сборная России не может использовать лишнего уже пятую встречу подряд! До этого финнов мне полностью довелось увидеть один раз – с Канадой. И там была похожая картина. Хоккеисты из страны Суоми первый период отбились, присмотрелись, затем реализовали большинство и добили соперника. У сборной России даже звено Шипачева никак не может раскатать соперника. Болеем, конечно, за своих, но не отдать должное финнам нельзя. Команда – шикарная.

Александр Якушев:

- Увы, но именно удаления оказались во втором периоде роковыми. Как и предполагал. Причем оба нарушения, что Марченко, что Овечкина, были очень глупыми и не вытекали из игровой ситуации. Так что можно сказать, что два гола себе сами привезли. Кроме того, обратите внимание, финны атакуют, у них вроде атака захлебнулась, но они подхватывают шайбу и продолжают ее развивать. Надо играть так, особенно в средней зоне, чтобы этих атак не было. Время отыграться еще есть.

Третий период - 1:3  

51-я минута. Наши атакуют, но опять не реализовали большинство. Финны обороняются очень грамотно и самоотверженно. И надежен вратарь.

53-я минута. Финляндия опять в большинстве. Но на обострение они не идут. Задача - выиграть время.

56-я минута. Теперь большинство у нас. Последний шанс зацепиться за матч у сборной России. Знарок берет 30-секундный тайм-аут. Наши снимают вратаря! 

60-я минута. Наши по-прежнему играют с пустыми воротами.

60-я минута. Все. Мы проиграли.  Финляндия громит всех. Ни одного поражения на турнире. Чего не хватило нам? Характера? Мастерства? Взаимодействия? Наверное, всего. Завтра матч за 3-е место. 

Олег Говоров:

- Все в матче стало понятно после того, как сборная России не реализовала очередное удаление в середине второго периода. Причем и моментов-то особо острых не создали. Более того, за весь период практически ни одной атаки с ходу не получилось, да и стопроцентных моментов было по пальцам пересчитать. И это с таким нападением и при том, что надо отыгрываться. Финны вообще смотрелись солидно, спокойно. Прекрасно знали, чего хотят. От них исходила уверенность. А наши, создалось впечатление, атаковали как-то по инерции,  даже обреченно. Показательным стал момент, когда в течение минуты, играя вшестером против четырех соперников, не было даже бросков. Финны вышли в финал абсолютно заслуженно.   

Александр Якушев:

 - Все решила игра в неравных составах и четкая игра в обороне. Опять же, неприятно удивило отсутствие реализации в большинстве. Не скажу точные цифры, но сборная России не сумела использовать примерно 30 (!) удалений подряд! Так просто нельзя. В третьем периоде финны четко выполнили установку тренера и защитники «заблокировали» много бросков. Ну и, конечно, отлично сыграл вратарь соперников Коскинен. Слабое утешение в том, что он выступает в КХЛ. С сожалением вынужден признать: финны победили заслуженно.      

 Регресс Знарка

Короткий комментарий по горячим следам. Независимо от исхода матча за третье место, сборная под руководством Олега Знарка на каждом чемпионате мира выступает все хуже и хуже. В его дебютный год сборная Россия взяла "золото" в Минске-2014. На следующий год, в Праге, национальная команда уступила в финале канадцам и привезла "серебро". И теперь, в Москве – 2016, будет от силы "бронза".

И еще один любопытный факт. Финны в третий раз побеждают нас на родном льду. Москва-2007, Сочи-2014, теперь снова Москва-2016. Финское «проклятие» продолжается.