Выбор редакции

Кудрин предсказал размер дефицита бюджета по итогам года

Дефицит федерального бюджета в 2016 году составит пять процентов. Об этом заявил глава рабочей группы Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин.

"Сейчас у нас, скорее всего, потенциал дефицита еще больше. Мы к трем процентам должны прийти, это Минфин сейчас делает все возможное, чтобы обеспечить три процента. У нас потенциал примерно пять процентов, соответственно это где-то четыре триллиона рублей", — цитирует ТАСС Алексея Кудрина.

В комментарии журналистам Алексей Кудрин заявил, что в докладе президенту он отметил необходимость снижать дефицит бюджета до одного процента ВВП, а также напомнил о поручении Владимира Путина о необходимости сокращения расходов бюджета на пять процентов в реальном выражении ежегодно. По мнению главы рабочей группы Экономсовета, это поручение сейчас не выполняется, поэтому необходимо оценить, где можно снизить расходы бюджета.

Алексей Кудрин, кроме того, отметил необходимость изменить саму структуру расходов. Важно перераспределить средства в сторону инфраструктуры, человеческого капитала, и уменьшить расходы на субсидии неэффективным и убыточным предприятиям.