Выбор редакции

Михаил Емельянов: политика Правительства и ЦБ направлена на то, чтобы в России продолжался экономический спад

В Минэкономразвития предложили ограничить рост зарплат и пенсий, утверждая, что без такой меры невозможно добиться притока инвестиций в отечественную экономику и увеличения ВВП. По мнению чиновников, такое сокращение реальных зарплат и пенсий позволит стране выйти из рецессии и добиться экономического роста в 4,5% к 2019 году. Насколько обоснована и перспективна попытка спасения экономики за счёт бюджетников? Это вредительство, утверждает первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов:

– С экономической точки зрения предложение Минэкономразвития – сапоги всмятку. По логике чиновников, если ограничить рост зарплат, то предприятия будут больше вкладывать в инвестиции. Но инвестиции придут только тогда, когда будет уверенность в том, что на продукцию найдётся покупатель. Если же в стране падает потребительский спрос, об этом и речи быть не может.

Во всём мире национально ориентированные Правительства стимулируют спрос, облегчают доступ к деньгам. А наши экономические власти в лице Минфина и Центробанка поступают ровно наоборот: сжимают потребительский спрос, затрудняют доступ к кредитам. В итоге деньги в стране становятся безумно дорогими. Сегодня вся политика Правительства и ЦБ направлена на то, чтобы в России продолжался экономический спад, а не рост. И предложение Минэкономразвития – это лишь неуклюжая попытка подвести научную базу под эту вредительскую политику.

Нынешнее Правительство утверждает, что стимулирование потребительского спроса якобы спровоцирует инфляцию, которую они так упорно "сдерживают". Эта мантра повторяется ещё с гайдаровских времён, и она абсолютно оторвана от реальности. Да, если экономика насыщена лишними деньгами, то это, конечно, вызывает инфляцию, но наша-то экономика демонетизирована примерно на 40% – больше, чем в слаборазвитых странах. О какой инфляции тут можно говорить?

Надо посмотреть, какова реальная денежная масса, насколько она соответствует потребностям экономики, и исходя из этого принимать взвешенное решение. А оно заключается в том, что если изменить экономическую политику и насытить экономику деньгами, то у нас многие отрасли будут расти, поскольку спад последнего времени освободил многие производственные мощности, которые надо запускать.

Я не знаю, сознательно или нет действуют правительственные чиновники, но многие их инициативы откровенно направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Их предложения по замораживанию зарплат и пенсий просто подталкивают людей к социальным протестам, к противостоянию с властью. Мой прогноз: после выборов в Госдуму в нашей стране будет другое Правительство.