Выбор редакции

Слух: Apple готовит "умную" колонку для дома

Компания Apple ведет разработку "умной" колонки с поддержкой голосовой помощницы Siri. Работать она будет по аналогии со "слушающими" динамиками Amazon Echo и Google Home. Пользователи смогут слушать музыку через AirPlay, управлять бытовыми приборами благодаря глубокой интеграции с HomeKit, а также в любой момент обращаться к ассистентке с различными поручениями.

Как сообщает сайт The Information со ссылкой на осведомленные источники, Apple впечатлилась "всеслышащим" домашним динамиком Amazon Echo, который был представлен в конце 2014 года, а в середине 2015-го приступила к созданию собственной смарт-колонки.

Сейчас i-компания вынуждена догонять конкурентов. В марте Amazon выпустила доработанную и более компактную модель Echo, а Google ранее в этом месяце представила очень похожее устройство — Google Home. Кроме того, на рынке виртуальных помощников недавно появился новый игрок — Viv от создателей Siri. Ассистентка Apple на его фоне выглядит отсталой, поскольку новый "консьерж" умеет подключаться к сторонним системам для покупки товаров или бронирования.

По данным The Information, на ежегодной конференции для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) 2016, которая пройдет в июне, Apple собирается открыть сторонним разработчикам доступ к комплекту Siri SDK, который позволим им сделать свои приложения совместимыми с голосовой помощницей. Обратившись к Siri с любого устройства ("айфона", Apple Watch, планшета или колонки), пользователи смогут, к примеру, вызвать машину Uber или заказать доставку еды.

По слухам, на WWDC 2016 также будет объявлено об интеграции Siri с компьютерами Mac. Она будет "жить" на панели меню, рядом с увеличительным стеклом поисковой функции Spotlight. Вполне возможно, что Siri появится на "маках" осенью, вместе с релизом OS X 10.12.

Источник: The Information