Выбор редакции

Шлем виртуальной реальности ZTE VR оценён в $80

Компания ZTE, помимо мощного смартфона Axon 7 с чипом Snapdragon 820, представила собственный шлем виртуальной реальности, получивший название ZTE VR.

Устройство наделено 9-осным гироскопом для отслеживания положения головы пользователя в пространстве. Утверждается, что задержка составляет только 18 миллисекунд.

Шлем обеспечивает угол обзора в 96 градусов. Габариты составляют 185,3 × 85,3 × 76,7 мм, вес — приблизительно 260 граммов.

Для работы устройства необходим смартфон, который выступает в качестве дисплея и «мозгового центра». При использовании упомянутого аппарата Axon 7 будет обеспечена поддержка платформы виртуальной реальности Google Daydream. Напомним, что Daydream базируется на Android N. В Google говорят, что новая платформа предназначена для работы c самыми совершенными технологиями виртуальной реальности на мобильных устройствах. Аппараты с поддержкой Daydream выведут виртуальную реальность на новый уровень, сделав процесс погружения более простым и интуитивным.

Приобрести шлем ZTE VR можно будет по ориентировочной цене в 80 долларов США.

 

Доп: Компания ZTE представила в Пекине новый флагманский смартфон AXON 7 с дизайном, разработанным американской компанией Designworks, креативным подразделением BMW Group, и с уникальной аудиоподсистемой, созданной совместно со знаменитым пианистом Ланг Лангом

Китайская компания ZTE провела в Пекине двухдневную презентацию своего нового флагманского смартфона AXON 7. Презентация была разделена на два этапа – закрытый и публичный.

25 мая прошёл закрытый Workshop для иностранных журналистов. Интересно, что среди двух десятков журналистов большая часть была из Японии – страны, к которой Китай относится, мягко говоря, настороженно. Также были журналисты из Европы и США. 

Презентацию вёл технический спикер ZTE Вайман Лэм (Waiman Lam). На каверзные вопросы, которые сводились к идее «Зачем вообще бороться с лидерами?», Лэм ответил, что рынок настолько огромен, что на нём всегда есть возможности и место для качественных устройств и товаров. Это действительно так – средний класс в КНР растёт, правительство поднимает минимальную заработную плату и прожиточный минимум, стимулирует спрос и так далее. Новинка ориентирована именно на средний класс – людей с доходом порядка 6 000 юаней в месяц (это примерно 925 долларов США).

Вместе с тем в фокусе внимания ZTE находятся и иностранные рынки. Но судя по риторике, продажи мобильников под собственными брендами приносят незначительную прибыль. Основные же деньги компании приносит OEM-бизнес – производство недорогих мобильников для развивающихся рынков и под брендами операторов. ZTE работает с 500 операторами связи в более чем 140 странах и регионах мира, в России сотрудничает с «большой тройкой» операторов.

Не стоит рассматривать основной OEM-бизнес ZTE как нечто вроде «штамповки»: у компании 18 R&D-центров в различных регионах мира. Каждый центр занимается чем-то своим. В результате в рейтинге Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности (WIPO) ZTE входит в тройку компаний с наибольшим количеством патентных заявок.

На следующий день, 26 мая, в отеле Park Hyatt Beijing прошёл масштабный официальный запуск AXON 7.

Его провёл вице-президент компании ZTE и главный исполнительный директор подразделения ZTE Mobile Device Адам Цзенг (Adam Zeng).

Начнём с дизайна. За него отвечала компания Designworks – подразделение BMW Group. В итоге мы получили смелый для флагманского смартфона дизайн, но без перегибов.

«Симфоничность» AXON 7, вынесенная в заголовок, заключается в том, что лицом новой модели смартфона стал знаменитый китайский пианист Ланг Ланг (Lang Lang) – его имя в Китае знакомо всем и каждому, даже тем, кто далёк от классической музыки. Стоит просто сказать, что он, например, играл на открытии Олимпиады-2008 в Пекине. 

В ходе презентации он исполнил несколько произведений, а также рассказал, что в качестве консультанта принял участие в работе над звуковой подсистемой смартфона. В качестве консультантов, кстати, выступило ещё несколько маститых профессоров и музыкантов из лучших филармоний Китая.  

И звук в AXON 7 действительно впечатляет. Стереодинамики вверху и внизу корпуса – это отлично. Но самое главное – это комбинация сразу двух аудиочипов AK4961 и AK4490 австрийской AKG, которые используются в Hi-Fi-плеерах и диктофонах. Также в ZTE AXON 7 используется система Dolby Atmos Surround Sound.

В комплекте идут наушники собственной разработки – весьма неплохие. Хотя раскрыть потенциал звуковой подсистемы смартфона они не смогут, звучание очень яркое, но не хватает напора.

В ZTE AXON 7 используется 20-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и объективом светосилой f/1,8. В ходе презентации сравнивалось качество камеры AXON 7 и iPhone 6s – на всех примерах выигрывал, само собой, флагман ZTE. Понятно, что для объективного сравнения нужно испытать камеру в самых разных режимах и условиях, но, попробовав смартфон в пресс-зоне, можем сказать, что система стабилизации фото- и видеосъемки работает хорошо, да и автофокус весьма быстр. Отдельно отметим режим съёмки замедленного видео в HD на частоте 240 кадров в секунду.

В ZTE AXON 7 используется AMOLED-дисплей разрешением 2560 × 1440. Никаких проблем с детализацией или четкостью изображения мы не заметили. Выделим также сглаженные грани и чувствительность к силе нажатия на манер 3D Touch, знакомого по iPhone 6s.

AXON 7 может использовать две SIM-карты, во второй слот вместо NanoSIM можно вставить карту памяти MicroSD до 128 Гбайт. Для подключения к компьютеру и зарядки используется разъём USB Type-C. Технология Qualcomm Quick Charge 3.0 позволяет зарядить батарею на 80% всего за 35 минут. 

Параллельно с AXON 7 были анонсированы очки виртуальной реальности ZTE VR, которые будут работать на недавно анонсированной VR-платформе Daydream от Google. Они отличаются 9-осевым гироскопом и высокой скоростью передачи данных. Была анонсирована поддержка системы виртуального шопинга Buy+, которую продвигает компания Alibaba (Taobao, Tmall, AliExpress). Кстати, объёмы китайского рынка виртуальной реальности к 2020 г. вырастут с 1,5 млрд юаней (230 млн долларов США) до 55 млрд юаней (8,5 млрд долларов США). Иными словами, за 4 года рынок виртуальной реальности в КНР вырастет в 37 раз.

Адам Цзенг сообщил, что ZTE сосредоточится только на мобильных телефонах. Планшеты, ноутбуки, телевизоры, телеприставки и прочие устройства, которые выпускают те же Xiaomi и Huawei, в планах развития отсутствуют. 

AXON 7 будет выпускаться только в двух цветах: «золото» и «серый кварц». А также в стандартной и премиальной комплектациях. Цена премиальной модели (6 Гбайт RAM + 128 Гбайт ROM и дополнительные функции вроде аналога 3D Touch) составит 4 099 юаней, 639 долларов или 575 евро, в зависимости от региона. Цена стандартной модели (4 Гбайт RAM + 128 Гбайт ROM) –  3 299 юаней, 519 долларов или 469 евро, в зависимости от региона.

В Китае предварительный заказ AXON 7 можно было оформить в день презентации, 26 мая. Отгрузки самым нетерпеливым и продажи в офлайновых магазинах начнутся 2 июня. Вскоре смартфон появится в продаже в 9 странах мира.

О ценах и сроках появления AXON 7 в России будет сообщено позже.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ