Выбор редакции

​Антон Силуанов: «Минфин готов передать регионам части акцизов на алкоголь»

Минфин РФ готов рассмотреть возможность увеличения доли акцизов на алкогольную продукцию, зачисляемой в бюджеты регионов. Об этом сегодня сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Снижение делегирования полномочий – согласен, и передача доходных источников. В первую очередь, мы готовы говорить о передаче акцизов на алкогольную продукцию, они более-менее равномерно расположены», – сказал он, выступая на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма, передает «Интерфакс».

Министр также отметил необходимость сокращения субсидирования регионов и увеличения вместо этого дотаций регионам, что позволит более свободно распоряжаться ресурсами, сообразно их задачам. «Предоставляя субсидии, мы требуем от региона исполнения обязательств по его же полномочиям, но, с другой стороны, мы требуем исполнять полномочия, ресурсов на которые у субъектов РФ нет. Большое количество субсидий, с одной стороны, позволяет федерации проводить определенную политику в отношении регионов, с другой стороны, в условиях сложности формирования бюджета мы сталкиваемся с тем, что регионы должны направлять [средства] не на те мероприятия, которые они считают первоочередными, а чтобы прософинансировать те обязательства, на которые дается федеральная субсидия. Мы выступаем за то, чтобы увеличить полномочия субъектов через самостоятельное решение собственных задач, через предоставление помощи, не являющейся целевой. Речь идет о дотациях», – отметил он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ