Выбор редакции

Григоришин получил украинское гражданство

Эту информацию подтвердила Государственная миграционная служба, уточнившая, что реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством.

«Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», в связи с тем, что родился на территории Украины», – уточнили в ведомстве.

В нем напомнили, что в указанном законе отсутствуют основания, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению. «Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению», – уточняют в Государственной миграционной службе.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 26 апреля 2016 года санкционировал по ходатайству следствия арест Григоришина заочно на два месяца с момента пересечения им российской границы. Согласно информации защиты, бизнесмен в настоящее время находится в Киеве. Суд не стал повторно откладывать заседание, чтобы дать время предпринимателю возместить ущерб в размере 916,9 млн рублей (с учетом набежавших штрафов и пени).

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 – ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК «Созидание» в 2009-2010 гг. не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанесли ущерб бюджету РФ. Григоришин уже уплатил часть ущерба, в котором его обвиняют.

Российский бизнесмен Григоришин является основным акционером ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.