Выбор редакции

Ученые зафиксировали у акул индивидуальные черты характера

Ученые из Университета Маккуори в ходе экспериментов над акулами установили, что у них есть устойчивые во времени индивидуальные особенности поведения. Результаты исследований ученых были опубликованы в Journal of Fish Biology.
Авторы исследования провели эксперименты с 17 особями австралийских и обычных акул. Они оценивали смелость акул с помощью "теста открытого поля", адаптированного для рыб. Акула помещалась в небольшой аквариум, и после нескольких минут адаптации в нем поднималась одна из стен, открывая доступ в обширное, незнакомое и потенциально опасное пространство. По времени, которое требовалось рыбе на то, чтобы решиться выплыть наружу и начать исследование, ученые делали вывод об индивидуальных особенностях ее поведения.
 
Для того, чтобы оценить реакцию на стресс, акулу вынимали из привычного аквариума и возвращали обратно лишь спустя некоторое время. Следя за тем, насколько быстро поведение рыбы возвращается к нормальному, ученые оценивали скорость угасания стрессовой реакции.
В ходе опытов исследователи установили, что каждая акула демонстрировала устойчивые во времени индивидуальные особенности поведения и реакции на стресс. Одни выплывали в "открытое поле" всегда раньше других, третьи демонстрировали промежуточный результат. Высокую повторяемость показали и тесты реакции на стресс. На эти характеристики не влияли ни пол, ни время, проведенное в неволе. По мнению ученых, это однозначно указывает на наличие у акул индивидуальности.
Ранее сообщалось о том, что  ученые обнаружили необычную "акулу-ниндзя" , которая обитает на большой глубине в Тихом океане близ Центральноамериканских берегов. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ