Выбор редакции

Европейские фондовые индексы падают в четверг

Европейские фондовые индексы снижаются в четверг, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 1% - до 341,09 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 уменьшился на 1,2%, британский FTSE 100 потерял 0,9%, французский CAC 40 - 1,1%, германский DAX - 1,3%.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Брюсселе в четверг, призвал европейских политиков помочь Центробанку в восстановлении экономического подъема, ускорив проведение реформ. "Есть много понятных политических причин, чтобы откладывать проведение структурных реформ, однако экономических причин для этого нет, - заявил М.Драги. - Стоимость отсрочки реформ является слишком высокой".

Негативом для германского рынка в четверг стали статданные, указавшие на ухудшение динамики экспорта. Объем экспорта из ФРГ в апреле не изменился по сравнению с мартом, тогда как в марте и феврале был отмечен рост соответственно на 1,9% и 1,4%.

Объем германского импорта в апреле сократился на 0,2%, в марте он упал на 2,3%.

Британский индекс FTSE 100 опускается в четверг вслед за котировками акций компаний сферы недвижимости и горнодобывающего сектора, сообщает MarketWatch.

Согласно прогнозу Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) Великобритании, цены на жилье в следующие три месяца снизятся, что будет отмечено впервые с 2012 году. Такой прогноз основан на неопределенности, связанной с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе, а также принимает во внимание новый налог на покупку недвижимости с целью последующей ее сдачи в аренду.

Акции британского девелопера Taylor Wimpey подешевели в ходе торгов на 2,8%, Berkeley Group Holdings - на 2,8%, Persimmon - на 1,7%, Barratt Developments - на 1,4%.

Котировки бумаг горнодобывающих компаний опускаются в четверг на фоне снижения цен на металлы, в частности, на медь. Стоимость акций Glencore уменьшилась на 2,4%, Anglo American - на 3%.

Бумаги британской сети супермаркетов J Sainsbury, находящейся в процессе покупки сети Argos, принадлежащей конкурирующей Home Retail Group, подорожали на 0,8%.

Home Retail сообщила, что продажи Argos в первом финансовом квартале (13 недель, завершившихся 28 мая) выросли на 2,6% - до 868 млн фунтов стерлингов ($1,26 млрд).