Выбор редакции

После присоединения земель к Алматы в области потеряли поселок

В Алматинской области поселок остался без воды, а Алматинская область – без поселка. После присоединения части областных территорий к городу о селе Жанатурмыс и его жителях все забыли. В итоге несколько тысяч человек уже неделю живут без воды, а спросить за это не с кого, передает КТК.

После присоединения земель к Алматы в области потеряли поселок

Кадр КТК

Жанатурмыс начинается там, где заканчивается город. Ну а дальше поселок исчезает. Во всяком случае, по документам. Вот уже несколько лет после присоединения к Алматы нового района, он в буквальном смысле ни к селу, ни к городу. Сельчан из ниоткуда постоянно посылают. Из акимата в акимат.

«Хотим, допустим, взять какую-то справку. Едем в Райымбек. В Райымбеке нас отправляют в Каскелен. Говорят: «Езжайте туда». Вот. Я один раз ездил туда. Отправляют опять. Говорят: «Где вы раньше брали справку – в Каменке – езжайте туда, в Каменку и там разберетесь». Но оттуда опять отправляют в Райымбек», - рассказывает местный житель Мамед Кирманов.

Сельчане готовы жить без справок, но жить без воды не могут. Быт в Жанатурмысе, несмотря на обнадёживающее название, не ладится, а отвечать за это некому. Уже неделю каждая капля здесь на вес золота. Почти как в пустыне. И как в пустыне глас вопиющего никто не слышит.

Река, как ни парадоксально, отделяет жанатурмысцев от воды. За Аксайкой начинается город. А значит - начинаются блага цивилизации. До бесперебойной подачи воды, электричества и газа всего несколько метров. Непреодолимых уже два года.

В Жанатурмысе, которого нет, есть разве что сельсовет. На повестке дня снова вода. Ее привозят из города и покупают в соседних селах. О появлении водовоза, рассказывают люди, приходится только мечтать, но вдруг, аккурат в приезд журналистов, мечта сбывается.

Следом за водовозом как по волшебству появляется и сотрудник акимата. Чиновник рассказывает: воды не хватает, потому что жанатурмысцев стало слишком много. Жанатурмысцы не согласны.

«Население очень быстро растет. Те мощности, которые были заложены в начальном периоде, они не соответствуют техническим и по количеству. Количество воды, которое было раньше, оно на много меньше, чем необходимо», - утверждает директор ГКП «Таусамалы» Бауыржан Айнабеков.

А еще в горах обвалился грунт, что воде тоже не пошло на пользу. В акимате Карасайского района клятвенно обещают, что за две недели наладят водоснабжение и даже не будут разбираться, какому району принадлежит несчастный поселок. Потому процесс этот – очень небыстрый.

«Сейчас рассматривается вопрос о присоединении Жанатурмыса к сельскому округу Райымбек. В область уже направили письмо от маслихата Карасайского района совместно с районным акимом. Теперь ждём ответа. Если в области утвердят присоединение Жанатурмыса к Райымбеку, тогда мы будем рассматривать проблему», - пообещала заместитель акима Райымбекского сельского округа Гульжанат Ентина.

Людей из Жанатурмыса их неприкаянность волнует куда меньше, чем отсутствие воды в 40-градусную жару. Хотя сельчанам было бы приятно перестать, наконец, отстаивать не только воду, но и свои права.

Источник: КТК

Читайте также:

Собчак и Басков шокировали своими нарядами на премии "МУЗ-ТВ" (фото)>>

Пользователи соцсетей раскритиковали очередь у McDonald's в Алматы>>

Назарбаев: Вступившие в ряды террористов казахстанцы встали на путь войны против Родины>>

Президенты Беларуси и Татарстана выразили соболезнования в связи с терактом в Актобе>>

Жительница Шымкента бросила ребенка в парке на лавочке>>