Выбор редакции

Власти США признали, что выкручивали руки бизнесу, требуя не ездить на ПМЭФ

Таким образом официальный представитель Госдепа прокомментировал сообщения о намерении руководителя нефтяного гиганта Exxon Mobil Рекса Тиллерсона посетить ПМЭФ

Администрация США "выкручивала руки" американским предпринимателям с целью добиться их отказа от посещения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Это признал на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Мы изложили свою политику в отношении России американскому бизнесу в многочисленных форматах. В конечном счете руководству каждой компании необходимо принять собственное решение", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США, комментируя сообщения о намерении руководителя нефтяного гиганта Exxon Mobil Рекса Тиллерсона посетить ПМЭФ.
Кирби сделал вид, что не расслышал вопрос о том, не свидетельствуют ли намерения капитанов западного бизнеса и должностных лиц Западной Европы принять участие в ПМЭФ, что режим санкций в отношении России фактически рассыпается.

Как при этом утверждал дипломат, "большинство американских компаний понимает, что пребывание на форуме посылает неправильный сигнал относительно приемлемости действий России". "Мы очень ясно сигнализируем в своем взаимодействии с американскими компаниями, что, по нашему мнению, имеются явные как экономические, так и репутационные риски, относящиеся к взаимодействию высшего уровня с правительством, которое попирает самые фундаментальные принципы международного верховенства права, осуществляя военное вмешательство в соседней стране", - сказал Кирби.

Он также вновь подтвердил, что позиция администрации США по участию в ПМЭФ не изменилась. Американское правительство не будет представлено на форуме ни на каком уровне, уточнил представитель Госдепартамента США.

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ.

Ключевыми темами для дискуссий на XX Петербургском международный экономический форуме, который проводит созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс", являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.
(http://tass.ru/pmef-2016/...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ