Выбор редакции

«Ожидаемое решение». Российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду-2016

Сборная России по лёгкой атлетике не сможет выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. 17 июня в Вене Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рассмотрел вопрос о восстановлении членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

Решение принималось тайным голосованием членов совета, которое завершилось не в пользу России.

Таким образом, сборная России по лёгкой атлетике лишена права выступать на главном старте четырёхлетия.

Степановы и Родченков: кто и по какой цене «разоблачает» российский спорт?

«Россия в борьбе с допингом добилась недостаточного прогресса»

Ещё до официального оглашения вердикта на пресс-конференции информацию о негативном решении подтвердил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

«Могу подтвердить — отстранение сохранено, других комментариев пока дать не могу», — приводит слова Бутова ТАСС.

Накануне вынесения решения генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дэвид Хоуман заявил: «Мы считаем, что Россия в борьбе с допингом добилась недостаточного прогресса. Допинг — серьёзная проблема в спорте, и так просто она не исчезнет. Однако мы не хотим, чтобы участие в Олимпийских играх принимали нарушители антидопинговых правил».

В день вынесения вердикта в Вене министр спорта России Виталий Мутко сказал: «Шесть месяцев нас контролирует британское антидопинговое агентство, мы словно голые перед всем миром. Было около 100 критериев, предъявленных нашей лёгкой атлетике со стороны IAAF. Все они последовательно выполнены. Если всё это не политизированно, я не вижу причин, чтобы добросовестные спортсмены не поехали на Игры».

Уже после того, как стало известно о том, что российских легкоатлетов не пустили на Игры, Мутко был более лаконичен. «Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать», — цитирует ТАСС слова министра.

История преступления и наказания

13 ноября 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределённый срок и приостановлении членства Всероссийский федерации лёгкой атлетики в IAAF.

Поводом к такому решению стала публикация отчёта комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Именно WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, настаивая на систематическом характере применения допинга в России.

Несмотря на то, что многие положения доклада WADA выглядели как минимум спорно и не были подкреплены доказательствами, власти России решили пойти на сотрудничество с международными структурами.

Был дисквалифицирован целый ряд спортсменов и тренеров, отстранены от работы многие ведущие специалисты антидопинговых служб.

Представители WADA и IAAF признавали готовность российской стороны работать над исправлением ошибок, но при этом говорили, что Россией сделано недостаточно для того, чтобы вернуться в мировую легкоатлетическую семью.

Масла в огонь подливали новые «разоблачительные» фильмы немецкого журналиста Хайо Зеппельта, а также заявления бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, из которых следовало, что допинг активно применяется не только в лёгкой атлетике, но и во всём российском спорте, как в летних, так и в зимних видах.

Подобного рода заявления ставили под сомнение возможность выступления легкоатлетов России на Олимпиаде.

Кроме того, против выступления россиян в Рио высказывались видные спортсмены из других стран.

«Мы наказаны за поведение других»

Накануне вынесения решения комиссия спортсменов при ОКР обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху от имени атлетов, которые не употребляли запрещённые препараты. Главным посылом письма главе МОК была просьба пустить на Игры в Рио спортсменов, которые не нарушали антидопинговые правила.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева написала колонку в New York Times, в которой настаивает на своём праве участвовать в Олимпиаде. «Если запрет останется в силе, те из нас, кто никогда не употреблял допинг, будут наказаны за поведение других. Почему запрет должен быть принят в отношении «чистых» российских спортсменов? Почему мы не должны состязаться в Рио с «чистыми» спортсменами из других стран?» — пишет звезда мировой лёгкой атлетики.

Когда стало известно, что решение принято не в пользу России, Исинбаева отреагировала довольно резко.

«Я очень зла и расстроена из-за этого решения ИААФ. Мне очень обидно! Где эта защита прав спортсменов, о которой постоянно говорят и в ИААФ?! — цитирует легкоатлетку «Спорт-экспресс». — Выходит, что права спортсменов из других стран они готовы защищать, но права «чистых» спортсменов из России они защищать не готовы! Справедливости нет... Не может быть так, чтобы решение принималось в отношении спортсменов одной страны. Это похоже на заказ в связи с общей политической ситуацией вокруг России... Нас сделали крайними, хотя проблема допинга — это проблема мировая».

Шанс для Исинбаевой

Несмотря на вердикт IAAF, у российских легкоатлетов есть ещё шанс попасть на Олимпиаду. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Рио-де-Жанейро будет принято на заседании МОК в Лозанне 21 июня. Речь может идти не о допуске сборной России, а о приглашении на Олимпиаду некоторых российских спортсменов, в отношении которых никогда не возникало подозрений в применении допинга.

В первую очередь, речь идёт об упоминавшейся Елене Исинбаевой. Отсутствие этой спортсменки на турнире резко снизит интерес не только к соревнованиям в прыжках с шестом, но и ко всей легкоатлетической программе Игр.

При этом весьма вероятно, что приглашённые россияне вынуждены будут выступать не под флагом России, а как отдельные атлеты под олимпийским знаменем.

Возможный компромисс может быть вызван не только желанием видеть российских звёзд на Олимпиаде, но и опасением исков со стороны россиян. Ведь отстранение от Олимпиады спортсменов, в отношении которых не выдвигалось даже обвинений в применении допинга, с юридической точки зрения выглядит весьма сомнительным.

Россию могут не пустить в Рио?

Ситуация, правда, может стать и ещё хуже. В настоящее время новая комиссия ведёт расследование последних обвинений в адрес российского спорта. Публикация нового отчёта запланирована на 15 июля. Если это расследование тоже закончится громкими обвинениями в адрес России, тогда Международный олимпийский комитет может принять решение об отстранении всей олимпийской сборной России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

Такой сценарий сегодня уже не выглядит фантастическим.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ