Выбор редакции

Опрос по простому вопросу




Такая цепочка — изобретает наш человек — все ответят да  и сотовую связь придумали, но делает весь мир а не мы. И хрень которая на электронных часах время отсчитывает, но эту хорень делают японцы итд итп. 

И вопрос, а почему так — ответа два - 

1. очень часто в споре — пацреоты начинают грить, что люди не те — ленивые, пьют воруют ну итд итп не повезло кремлю с толпой.

2. система устройства государства создала такие условия при которых не получается (не выгодно) развитие и это не народ кривой, а система власти кривая.


Если есть другие варианты то в комменты

Есть еще такая инфа для размышления 
Китай сегодня лидер по производству бумаги в мире 83 млн тонн (2009 год). Россия же произвела всего 7,3 млн тонн (2009 год).  В то же время по лесным запасам ситуация диаметрально противоположная. НО Китай официально заготавливает древесинный больше нас — 290 млн куб против 190 у нас. Но половина китайского леса эт нелегальный наш. И Вопрос, а почему.  
Производство бумаги это не секрет — это 2-3 передел сырья — и его мы не можем сделать — и в части бумаги у Китая нет преимущества по дешевому труду и не было. И не по одному другому ресурсу не было преимущества (вода итд итп) — так почему мы гоним дешовй круглый лес а не бумагу?
__________

А и еще для размышления 
ВВП Украины в этом году будет примерно 2 трлн гривен 
пенсии и зарплаты совокупно составят 1,1 трлн — что будет соответствовать 55% от ВВП.

К примеру в России этот показатель в 2013 году был около 35%.

Бюджет пенсионного фонда Украины будет 12,8% от ВВП
Бюджет пенсионного фонда России будет 9,8% от ВВП

По официальным данным выходит ВВП на душу населения у Украины будет примерно 47 тысяч гривен — средняя зарплата в за год 58 тыс грн. 
120% от душевого ВВП.

В России на 67 трлн ВВП при 145 млн населения — душевой ВВП в год 462 тыс. Если считать что средняя зп в месяц 35 тыс руб по стране в целом то есть 420 в год. То это будет равно 91% от душевого ВВП (причем это по максимальной оценке ЗП).

«Ну и денег нет = хорошего настроения вам»

________________________________

По Глазьеву и Хазину — они рассуждают о том в какой тупик для развития пришел Запад. Да в чем то они правы, да у Запада есть проблемы, да у них перепроизводство у них кризис соответсвия совокупного спроса и приедлжения итд итп. И да там есть место для таких рассуждений. НОО проблема в том что Хазин и Глазьев тут а не там и те проблемы не относятся к нам.  У нас и в помине нет тех вопросов которые стоят там.

Глазьев хочет помочь бизнесу — НОО чтоб ему помочь надо его создать, а командные методы явно не будут этому способстовать. Надо создать свой соц слой «буржуа».  А они хотят с 3 ступенки сразу на 5 прыгнуть.  НОО так не бывает и не будет.

Поэтому и спор идет — и ЛИБЕРАЛЫ в этом вопросе более правы — ведь чтоб пойти в развитии надо сначала просто построить нормальный капитализм (не либерастию олигаратную) а именно нормальный капитализм и демократию. Однако в чистом рынке никто не отменял конкуренцию стран и скажем так капитализм позволит развить 2-3 передел но 4 никто не даст и более того будут активно мешать потенциальному конкуренту. Поэтому в схватке за 4-5 передел продукции чистый рынок не поможет. НО не имея 2-3 (бумагу) нельзя победить и войти в 4 ворота.


Нельзя с телеги сразу самолеты строить — надо сначала автомобили научиться.