Выбор редакции

Пока не обвиняю, но!

Трагедия на карельском озере, где во время шторма погибли подростки, ужасна, нетипична. Но в то же время интуиция подсказывает, что дело к этому шло, рано или поздно нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на "экономию" в ущерб качеству, сработала бы именно так, как сработала. Примеры такого ущерба качеству последнее время стали массово поступать из сферы реставрации памятников. Однако трудно ожидать, что в других сферах механизм работает иначе.
Ещё раз подчеркну, обвинять кого-либо в карельской катастрофе рано: следствие должно проверить все версии. Версия несчастного стечения обстоятельств имеет такое же право на проверку, как и версия халатности или версия коррупционного сговора за счёт угрозы здоровью и жизни детей.
Все мы в Следственном комитете только в том случае спокойно вздохнём, если выяснится, что должностные лица и непосредственные организаторы несчастного похода сделали всё от них зависящее. И что синоптики за три часа до похода ещё ничего не знали и не предупреждали об усилении ветра до штормового, что спасжилеты были закуплены или арендованы для каждого ребёнка, что инструкторы имели профессиональную подготовку, позволяющую брать ответственность втроём за пять десятков неподготовленных ребят. Однако верится в это с трудом.
Ещё один психологический момент, важный для следствия, хочу отметить. Уж на что наши сотрудники привычны ко всякому, но каждый раз, когда по вине взрослых ни за что ни про что погибают дети, и у седых генералов слёзы наворачиваются. Нельзя к этому привыкнуть. Тем более странно, а то и страшно выглядят попытки бюрократов сразу же встать в оборонительную позу, перевести стрелки на стрелочников.

Нет, господа, в такой ситуации единственно верная позиция — полная самокритическая готовность как минимум признать моральную и политическую ответственность, а ещё лучше — помочь вскрыть недостатки системы и теневые механизмы, несущие ущерб качеству и безопасности, чтобы такого больше не повторялось. Тогда и отношение следствия к таким фигурантам будет иным. Но если кто-то сразу же, с ходу ставит защиту бюрократического мундира выше интересов защиты детей, то лучше бы ему работать в другой сфере.
Самое обидное, до слёз, что в результате вероятного головотяпства погибли лучшие дети из хороших семей. Ведь это действительно очень хорошо, когда подростки ходят в настоящие сложные походы, а не курят по подворотням и не "маньячат" круглые сутки за компьютером. И вот теперь получается, что "здоровый образ жизни" в исполнении бездушных чиновников и безответственных подрядчиков, ориентированных на "экономию" бюджетов, намного опаснее городских подворотен. Так, что ли? Получается, что весь тот пример спортивности и готовности к опасностям, которые пропагандировал последние лет пятнадцать президент России, а также его соратники, — насмарку?
Нет, нет и нет! Я сам знаю просто отличных профессиональных организаторов детского туризма, сохраняющих традиции турклубов минимум полвека. Но! В этой действительно полупрофессиональной среде принято, чтобы в походе на каждого ребёнка или подростка был один инструктор на пятерых, не считая врача, "завпита" и руководителя похода. При должном, нормальном качестве работы каждый инструктор сам был участником не менее десятка таких походов и прошел школу стажёров. Однако в сложившейся системе госзакупок у действительных профессионалов работы с детьми шансов практически нет, потому что им совесть не позволит конкурировать на конкурсе за счёт снижения действительно необходимых расходов. Не говоря уже об откатах.

Специально перечитал постановление правительства № 1085, разъясняющее порядок применения ФЗ-44 о госзакупках. Так вот, если бы чиновники выполняли это постановление так, как там написано, а не как хочется, то все необходимые нормы там есть, в том числе касающиеся обязательного наличия у потенциального подрядчика квалифицированных специалистов. Однако я бы всё равно выделил организацию детского отдыха, перевозки детей и другие закупки, где главным условием является не просто качество услуг, но в том числе безопасность. И для этих закупок установил критерий качества — стопроцентным, просто запретив снижать расчётные суммы.
Кроме того, нужно запретить самим чиновникам оценивать на глазок профессионализм организаторов и наличие специалистов только по представленным бумагам. Пора уже привлекать к организации таких закупок общественные объединения профессиональных организаторов детских походов, а также создать независимое экспертное сообщество для контроля и чиновников, и организаторов, например, под эгидой ОНФ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ