Выбор редакции

Запретные работы К. Маркса и Ф. Энгельса. Часть 23. Договор против работорговли



Борятся против работорговли, но не против рабства. Том №15.


Американские газеты публикуют теперь in extenso [полностью. Ред] договор о борьбе с работорговлей, заключенный 7 апреля с. г. в Вашингтоне между Соединенными Штатами и Англией. Главные пункты этого важного документа заключаются в следующем. Право осмотра взаимно, но может осуществляться с обеих сторон только теми военными кораблями, которые имеют на это специальные полномочия от одной из договаривающихся держав. Договаривающиеся державы время от времени представляют друг другу исчерпывающую статистику о той части своего флота, которая предназначена для надзора за торговлей неграми. Право обыска имеет силу только по отношению к торговым судам, в зоне на расстоянии 200 миль от африканского побережья, к югу от 32° северной широты, и на расстоянии 30 морских миль от берегов Кубы. Осмотр судов — как английских судов американскими крейсерами, так и американских судов английскими крейсерами — не допускается в той части моря, которая относится к английской или к американской территории (то есть на. расстоянии трех морских миль от берега); не допускается также осмотр вблизи портов или колоний других держав.

Решения о задержанных судах выносятся смешанными судебными трибуналами, находящимися в Сьерра-Леоне, Капштадте и Нью-Йорке и состоящими наполовину из англичан, наполовину из американцев. В случае вынесения обвинительного приговора по отношению к судну, судовая команда, если это осуществимо без чрезмерных расходов, передается судебным властям той нации, под флагом которой судно плавало. При этом не только судовая команда (капитан, штурман и т. д.), но и владельцы судна несут наказание, положенное по законам данной страны. Торговые суда, в отношении которых был вынесен оправдательный приговор смешанными трибуналами, получают в течение года возмещение от той державы, под флагом которой плавал захвативший их военный корабль. Законным поводом для ареста судов считается не только присутствие на них захваченных негров, но и наличие в снаряжении судна специальных приспособлений для работорговли, ручных кандалов, цепей и прочих орудий для того, чтобы содержать негров под стражей, наконец, съестных припасов в количестве, явно превышающем потребности команды. Судно, на котором будут обнаружены подобные подозрительные предметы, должно доказать свою невиновность, причем даже в случае оправдания оно не может претендовать на какое-либо возмещение.

Командир крейсера, превысивший предоставленные ему договором полномочия, несет ответственность перед правительством соответствующей стороны. Если командир крейсера одной из договаривающихся держав заподозрит какое-нибудь торговое судно в том, что оно под эскортом одного или нескольких военных кораблей другой договаривающейся державы везет на борту негров или принимало участие в торговле африканскими рабами или снаряжено для такой торговли, — то он должен сообщить о своих подозрениях командиру эскорта и вместе с ним обыскать заподозренное судно, которое затем должно быть отведено в место пребывания одного из смешанных судебных трибуналов, если это судно, согласно условиям договора, подходит под категорию подозрительных судов. В случае вынесения обвинительного приговора, негры, находившиеся на борту данного судна, передаются в распоряжение правительства, под флагом которого произошла поимка. Негры немедленно отпускаются на свободу, и их пребывание на свободе гарантируется тем правительством, на территории которого они находятся. Договор может быть расторгнут только по истечении десяти лет. Он остается в силе в течение одного года с момента заявления о его расторжении одной из договаривающихся сторон.

Настоящий англо-американский договор, который является результатом Гражданской войны в Америке, наносит смертельный удар торговле неграми. Действие этого договора будет усилено законопроектом, внесенным недавно сенатором Самнером, который отменяет закон 1808 г. в части, касающейся торговли неграми на побережье Соединенных Штатов, а перевозку рабов из одного порта Соединенных Штатов в другой наказует как преступное деяние. В результате принятия этого законопроекта будет парализована большая часть торговли, которую ведут штаты, разводящие негров (border slave states [пограничные рабовладельческие штаты. Ред.]), со штатами, потребляющими негров (slave states [рабовладельческими штатами. Ред.] в собственном смысле слова).

Написано К. Марксом 18 мая 1862 г.
Напечатано в газете «Die Presse» № 140, 22 мая 1862 г.
Печатается по тексту газеты
Перевод с немецкого




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ