Выбор редакции

Родители готовят петицию с просьбой сохранить лагерь "Золото Белого моря"

Родители будут защищать лагерь "Золото Белого моря" и готовы обращаться к властям как Карелии, так и страны, рассказала Лайфу Елена Сисенко — её средний сын третий год подряд отдыхает в этом месте.
— В лагере люди по несколько лет готовятся, чтобы их взяли инструкторами в лагерь. Они сдают экзамены ежегодно по оказанию первой помощи. Это очень ответственные люди, у них огромный опыт. Родители двое суток, не останавливаясь, пишут петиции в прокуратуру, в  администрацию республики. У нас есть общая петиция, размещена в группе. Я думаю, что мы подадим её в Администрацию Президента. Опыт "Золота Белого моря" необходимо распространять и внедрять,— сказала Сисенко.
Менеджер турагентства "Бонифаций", которое продаёт путёвки в "Золото Белого моря", Екатерина Грузинская рассказала Лайфу, что за несколько лет существования детское учреждение проходило все необходимые проверки. 
— Наш лагерь существует 13 лет на одном месте. Ни у кого за этот период сомнений не вызывало: ни законность, ни безопасность. Но случилась трагедия, и все забеспокоились. В 2015 году приезжала комиссия, они высказали соображение, что жить в палатках — это плохое содержание детей. В 2016 году сделали каркасы, но организаторов обвиняют в возведении капитального строения. С МЧС есть все согласования, — сказала Грузинская.
Инцидент на Сямозере, в результате которого погибли дети, поставил под угрозу срыва образовательных и научных проектов, рассказал руководитель "Молодёжных образовательных экспедиций" Шамиль Невмянов.   
— Мы приостановили набор, потому что непонятно, насколько можно будет реализовать нашу программу. 21 июня министр образования Карелии напомнил подотчётным учреждениям ведомства о запрете мероприятий на воде. Нам непонятно, как проводить экспедицию на остров, который находится в 300 метрах. Многие наши программы связаны с изучением биологии моря, — сказал Невмянов.
Руководитель проекта рассказал, что на июль в планах экспедиция на один из островов Белого моря группы из 65 человек, среди которых 40 — дети. В августе должна состояться студенческая биологическая практика, в которой должны принять участие восемь несовершеннолетних.  
Прокуратура Карелии ранее заявила, что лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, а школьники, которые там отдыхают, плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной.
Гендиректор лагеря "Золото Белого моря" Денис Орлов заявил Лайфу, что проверки учреждения связаны с интересом к деятельности московского туроператора в регионе.
18 июня в детском "Парк-отеле Сямозеро" погибли 14 подростков, которые во время сплава попали в шторм. Позже выяснилось, что у лагеря не было разрешения проводить походы. Задержаны руководители лагеря и три инструктора. После трагедии на озере Сямозеро по всей Карелии идут масштабные проверки всех детских лагерей и баз отдыха.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ