Выбор редакции

Сборная России по футболу: cherchez la femme

Разбирательство выступления футбольной сборной России на Евро-2016 затрагивает все более широкий круг лиц. Министр спорта России Виталий Мутко в разговоре с прессой посетовал, что тренером пора приглашать женщину. Его шутку поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко.

"Надеюсь, министр сказал это без иронии, — цитирует шутку спикера Совета Федерации РИА Новости. – Не удивительно, довели все до ручки, а теперь ищут женщину, чтобы все исправить". Продолжив разговор на серьезной ноте, Матвиенко отметила, что сборная России "плохо играла" на чемпионате Европы.

По словам чиновницы, "выводы из этого будут сделаны": "Два года всего осталось до чемпионата мира [который пройдет в России, — прим. ред.], так что нужен очень серьезный, без эмоций, профессиональный разбор полетов", — сказала спикер.

Сборная России неудачно выступила на проходящем во Франции чемпионате Европы по футболу, не выиграв на групповом этапе ни одного матча и заняв последнее место в группе.

После заключительного поединка на турнире с валлийцами, в котором россияне проиграли со счетом 0:3, тренер россиян Леонид Слуцкий заявил, что сборную должен возглавить другой специалист. Мутко заявил, что никаких критериев в выборе тренера пока нет, и руководство командой может взять на себя не только российский специалист, но и иностранец, и даже женщина.