Выбор редакции

СМИ допустили размещение «Искандеров» в Крыму

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» могут быть развернуты в Крыму, передает Reuters со ссылкой на экспертов, близких к российским Вооруженным силам.

О возможном размещении «Искандеров-М» в Крыму агентству рассказали старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Кроме того, собеседники Reuters допустили размещение «Искандеров» в Калининградской области к 2019 году. «Я думаю, что Кремль официально выступит с решением о размещении «Искандеров» в Калининграде до 2018 или до 2019 года, когда начнут работать элементы ПРО в Польше», — цитирует агентство слова Михаила Барабанова. Он отметил, что «Искандеры», которые будут развернуты в Калининграде, не будут снабжены ракетами с ядерными боеголовками, однако российская сторона «при необходимости» может предпринять такой шаг.

Ранее российский лидер Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о новой американской ракете большего радиуса, которая создаст угрозу ядерному потенциалу РФ. По словам Путина, российское руководство знает, в каком примерно году американцы получат ракету радиусом действия в 1 тысячу километров и больше. «С этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем», — объяснил глава государства.