Выбор редакции

Вожатые: живые, мертвые и перемещающиеся в пространстве

Многие возможно помнят трагедию, которая произошла в Азовском море в 2010 году, когда погибли шесть детей и, спасая их, погиб 27-летний физрук В.Морозов.

Помня об этом случае, когда произошла трагедия в Карелии, я умышленно обходил тему о возможной вине взрослых, которые оказались непосредственно в воде рядом с детьми.

Мне даже страшно было думать об этом.
(неоднократно плавал со своей семьей, в т.ч. в непогоду и иногда с ужасом задавался вопросом "а что если?", "на что хватит сил?"...).

Сколько человек может выстоять, на что может пойти, совершая может быть самый главный поступок в своей жизни.
Несколько лет назад меня потряс случай, когда спелеолог вытягивал тело своего погибшего напарника на поверхность -- Трагедия. Героизм

Сложно представить себя на месте другого человека в предельно экстремальной ситуации, поэтому сложно судить о поведении этого другого человека

Школьник Александр Браун (несмотря на запрет рассказывать детали произошедшего?) рассказал в интервью "Аргументам и фактам" о подробностях крушения лодок и о том, как вели себя инструкторы.

В лагере он отдыхал уже в третий раз и ему всегда все нравилось.
После похода его мнение изменилось.
"Директрисой был поставлен ультиматум: "Значит, так, ребята: либо ваш отряд отправляется в поход (и мне плевать, каким образом), либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново", - рассказал он, уточнив, что штормовое предупреждение пришло всем по SMS за день до похода.

Тех, кто сильнее, брали на рафт, поскольку на нем был запас продовольствия, а также одежда и спальные мешки.
На одно из двух каноэ посадили исключительно детей, без инструктора.
Александр рассказал, что ему посчастливилось попасть на рафт, и он смог уговорить инструкторов посадить туда же свою подругу, страдавшую гидрофобией.

"Мы прошли две трети пути, когда поднялся сильнейший ветер, резко появились волны... Оба каноэ на тот момент уже сильно обогнали нас вперед. Мы поддерживали связь с ними и с руководством, но лишь по телефону и, конечно, связь в такой шторм прервалась... Мы кое-как еще пытались управлять рафтом при помощи весел, но все было бесполезно. Мы сбились с курса. Теперь была главная задача - найти острова и прибиться к ним. Два часа мы просто гуляли по волнам, кого-то из детей начинало тошнить".

После того, как рафт удалось направить к одному из островов, дети вместе с инструктором разбили лагерь, развели костер и согрелись.
Александр смог созвониться с сестрой и в ответ услышал: "Саша, ты жив?". Она рассказала ему, что дети с каноэ погибли.
[т.е. прошли примерно сутки с момента начала шторма]

"Меня начало трясти. Я рассказал вожатой, а моя сестра по телефону Вадиму. Мы все переволновались. Мы втроем ходили с мертвыми лицами. А дети вокруг нас прыгали, радовались тому, что нас спасают. Никто ничего не знал", - рассказал Браун.

Мальчик отметил, что некоторые дети в критической ситуации проявили героизм: 13-летняя девочка Юлия Король спасла и своих сверстников, и инструктора, который сам чуть не утонул, пытаясь помочь детям. После того, как несколько человек умерли у нее на глазах, она впала в отчаяние.
"Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей "спасибо" и умирали", - говорит школьник.

[Откуда он узнал? От своих приятелей из каноэ?]

В интервью Александр подчеркнул, что инструкторы и вожатые пытались спасти детей вопреки тому, что сообщали о них в СМИ и Следственном комитете несколькими днями ранее.

"Инструктор Валера во время потопа держал на себе детей, а сам был под водой. Он хотел, чтобы дети могли дышать. Да, он некоторых детей не удержал на воде, но не каждый же вообще так сможет! Люда, которая в каноэ перевернулась, тоже на себе детей держала. А их сейчас во всем обвиняют. Это несправедливо!" - заключил он.

===
По информации журналистов, детям запретили говорить о случившемся.

Одна из выживших участниц рокового похода на Сямозере в Карелии анонимно рассказала журналистам Life о том, кто послал детей на верную смерть.

Издание отмечает, что детям запретили говорить о произошедшей трагедии.
"Мы засекречены: нами занимается 21 эмчээсник, психологи из Питера, медики. Я выжила", — рассказала решившая не молчать Мирослава (имя изменено).

Девочка поведала, что сотрудники ООО "Парк-отель "Сямозеро" принудили подопечных совершить сплав, несмотря на предупреждение о шторме.

Соответствующее распоряжение поступило лично от замдиректора парк-отеля Вадима Виноградова, который накануне был взят под стражу по уголовному делу.

По словам Мирославы, Виноградов заявил, что в поход идут все, кроме тех, кто не может по состоянию здоровья.
"Приехали на остров, на самый дальний. Там пробыли и уже собирались ложиться спать. И приехал Вадим [на чем?]. Он сказал, что надо выезжать на другой остров прямо сейчас, потому что утром будет шторм, а если мы поплывем сейчас, то успеем до его начала приплыть", — вспоминает школьница.

Она отметила, что ребята убеждали Виноградова остаться, но тот "уперся как баран", "кричал на всех и был неадекватный".

В ночь [почему опять ночь?], когда воспитанники лагеря поплыли на другой остров, на Сямозере поднялись ветер и волны, и одна лодка перевернулась.
"Мы стали прыгать в воду и спасать остальных. Потом поплыли к берегу, Один мальчик прыгнул в озеро с рафта [???]. Мы ему кричали: "Давай поможем доплыть до берега!" Он ответил, что сам сможет, а потом его волны к камням течением вынесли. Он пару раз ударился, и все", — рассказала девочка.

Она добавила, что оказавшиеся в воде вожатые боролись за жизни детей.

===========
В общем, многие версии, которые были опубликованы в связи с трагедией в Карелии, остаются мягко говоря противоречивыми.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ