Выбор редакции

ЕС продлил экономические санкции против России на полгода

Совет Евросоюза утвердил в пятницу, 1 июля, решение Комитета постоянных представителей стран ЕС о продлении экономических санкций в отношении России до 31 января 2017 года, сообщила пресс-служба Совета.
"1 июля 2016 года Совет продлил экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года", — говорится в коммюнике. 
Решение принято единогласно в рамках письменной процедуры.
Санкции продлены в связи с продолжающейся дестабилизацией ситуации на Украине. 
21 июня постпреды 28 стран Евросоюза договорились продлить секторальные санкции против России, в том числе в отношении госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, до конца января 2017 года. 
Действующие экономические санкции против России истекают 31 июля 2016 года. Они были введены против Москвы 31 июля 2014 года сроком на один год после присоединения Крыма и Севастополя к России и начала силового противостояние на востоке Украины. 
В сентябре 2014 года они были расширены и затронули отдельные сектора российской экономики. 19 марта 2015 года Совет ЕС связал отмену санкций с полным выполнением минских соглашений и продлил ограничительные меры до 31 декабря 2015 года. Затем они были продлены до 31 июля 2016 года. 
В санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, три крупнейшие энергетические компании и три компании оборонного сектора. Был наложен запрет на экспорт и импорт вооружений и товаров двойного назначения. Ведены ограничения на доступ к ряду технологий в нефтедобыче.
Индивидуальные санкции — запрет на выдачу виз и замораживание счетов — были введены против 146 физических лиц и 37 компаний до 15 сентября 2016 года.
В середине июня Евросоюз принял решение о продлении санкций против Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года.