Выбор редакции

Кабмин утвердил план реструктуризации "Нафтогаза" с отделением ГТС

Кабинет министров утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с отделением деятельности по транспортировке и хранению газа от остальных функций госхолдинга. Решение принято правительством на заседании в пятницу, 1 июля. В ходе обсуждения, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сказал, что постановление содержит также правки относительно выбора членов в наблюдательный совет. Согласно правкам, внесенным по предложению МЭРТ, НАК "Нафтогаз Украины" будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа.

"Кандидатуры 3-х членов набсовета выбираются публичным конкурсом  из числа лиц, которые не принимают участие в хозяйственной деятельности по добыче или поставке газа "Нафтогаза" и ее дочерних компании и также не могут принимать участие в такой деятельности в течение пребывания на должности членов наблюдательного совета "Укртрансгаза", - сказал Кубив. План разделения "Нафтогаза Украины" утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона и рынке природного газа.

Не так давно в интервью ZN.UA главный коммерческий д иректор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отмечал, что согласованной модели отделения ГТС (как и в целом реформирования НАКа) пока нет. Главная причина этого, по его словам, именно из-за попыток политического вмешательства .
30 июня глава НАК Андрей Коболев заявил, что разработанный командой госхолдинга план реструктуризации был одобрен Европейским Энергетическим сообществом, и именно его собирается утвердить правительство. При этом он отметил, что вопрос с ПХГ на сегодня еще не до конца решен, но решение будет принято в ближайшее время.
Видео с 12:00 минуты