Выбор редакции

Кабмин инициировал заседание СНБО в связи с новыми транзитными ограничениями РФ

Кабинет министров Украины призвал Совет национальной безопасности и обороны безотлагательно рассмотреть вопрос введения ответных мер на новые торговые и транзитные ограничения, введенные Россией против Украины, заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман 6 июля.
"Мы на сегодня, как правительство, обратились в СНБО с тем, чтобы этот вопрос на заседании безотлагательно был рассмотрен, и по нему было принято решение. Я думаю, правительство также примет ряд решений, чтобы адекватно реагировать", - цититует "Интерфакс-Украина" заявление украинского премьера на заседании Кабмина.

Напомним, 5 июля российская сторона задержала на границе с Украиной 43 фуры и 22 вагона, везущих в Казахстан продукцию украинских производителей. Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и заместитель главы МЭРТ Наталья Микольская провели в связи со сложившейся ситуацией встречу с послом Казахстана в Украине Саматом Ордабаевым, на которой призвали казахское правительство требовать от РФ отмены ограничений на транзит российских товаров.
Ранее министр инфраструктуры Украины  Владимир Омелян  заявил, что Украина введет зеркальные санкции против РФ на следующий же день после реального введения дополнительных ограничений на транзит украинских товаров с российской стороны.
Напомним, 4 июля стало известно, что Россия ввела дополнительные  ограничения транзита украинских товаров  через свою территорию.
В тот же день, вице-премьер-министр Степан Кубив заявил, что украинская сторона намерена ввести  зеркальные торговые и транзитные санкции  в отношении России.