Выбор редакции

Киббуцы, пустыня, дайвинг. Необычные туристические маршруты Израиля

Традиционно, говоря о турпоездках на Святую Землю, подразумевают посещение религиозных святынь. Но Израиль может дать гораздо больше. Дайвинг, серфинг, полеты на морском парашюте, посещение кибуцев и национальных парков, рейды в пустыню - в каждом из этих вариантов есть своя романтика.

Подводный мир

Государство Израиль считается одним из самых «часто ныряющих» в мире. Для спортсменов тут целых два моря – Красное и Средиземное. Кроме того, Израиль славится количеством сертифицированных и грамотных инструкторов, с которыми не страшно опускаться даже на очень большую глубину.

Израильтяне уже смогли наработать богатый опыт в искусстве дайвинга – ведь в этой стране данная индустрия морского отдыха и развлечений существует уже более 50 лет.

В то время все начиналось с любительских погружений, когда энтузиасты решили организовать кружки подводного плавания. Сегодня это огромная профессиональная сеть клубов, которая привлекает к себе тысячи туристов со всего мира, готовых полюбоваться удивительными красотами подводного царства.

В связи с тем, что в Израиле теплая погода царит почти круглый год, лучшего места для дайвинга не найти. Здесь сейчас используют не только классические варианты погружений, но еще и новые технологии например snuba. При таком способе ныряльщик опускается на дно без маски, трубки и акваланга, а воздух ему подается через специальную гибкую трубку с плота.

А еще необходимо учитывать, что для занятий дайвингом в Израиле обязательно требуется напарник, т.к. соло-дайвинг (одиночное погружение) в стране запрещено. Для новичков же здесь предусмотрены краткие курсы. Тех, кто не боится, ждет погружение на глубину до 6 метров – там в полной мере можно оценить красоту и богатство яркого подводного мира.

Охотники за волнами

Серфинг в Израиле – еще одно отличное морское развлечение. Он подходит для разных целей – и для тех, кто хочет отдохнуть спокойно, без экстрима, и для идеальных выходных, и для получения сумасшедшего драйва.Лучшим временем для серфинга считается январь и февраль. Хотя, в целом, им заниматься можно круглый год.

Тайна Мёртвого моря. Кому полезен отдых на уникальном SPA-курорте

По большей части споты находятся на набережной Тель-Авива, но есть и другие варианты, расположенные по побережью, в т.ч. и заповедные пляжи – выбрать есть из чего. Здесь же есть и различные школы серфинга, которые предлагают оборудование и специальное снаряжение. В специализированных учебных заведениях обучат всем премудростям гонок по волнам. Все общественные пляжи имеют спасательные станции, за счет чего можно чувствовать себя на морских волнах уверенно и спокойно.

Водные развлечения

Морская жизнь на побережье Израиля крайне разнообразна и богата на события. Здесь можно покататься на банане – резиновом надувном аттракционе, на котором помещаются до 15 человек, получить порцию экстрима на тарелке – резиновой камере с ручками, которую везет лодка или водный мотоцикл. Прокат гидроциклов также входит в комплекс пляжных услуг.

Но особняком, конечно же, стоит параплан. Такое популярное во всем мире развлечение, как катание на морском парашюте, не оставляет равнодушных. Параплан привязан к катеру и мчится за ним на достаточно большой скорости. В полете можно полюбоваться видом окрестностей и бескрайнего моря буквально под ногами. При желании человека могут плавно спустить до уровня моря, чтобы он мог коснуться ногами воды, а затем снова на скорости поднимут вверх – до высоты птичьего полета. При хорошей погоде и наличии достаточно длинного троса человек может взмыть на высоту до 100 м!

Чтобы полет запомнился и принес немало положительных эмоций, следует к нему правильно подготовиться. Так, например, лучше выбирать парашюты с круглым куполом. Важен и старт – подняться можно с берега, специальной платформы или непосредственно с катера. Самым безопасным считается последний вариант, и только он практикуется в Эйлате.

Сельскохозяйственный туризм

Для тех, кто хочет познакомиться с основами земледелия, есть и вариант поездки в киббуц. Это слово происходит от «квуца», что означает группа. Люди живут коммуной в сельской местности, причем все имущество этой группы принадлежит ее членам, а не государству.

Здесь остаются люди, которых объединяет желание жить по своим правилам, отличающимся от устоявшихся канонов городской жизни. Выбор направления производства товаров и услуг происходят в каждой общине самостоятельно.

Туристы приезжают сюда с разными целями. Одни просто хотят познакомиться с подобным укладом жизни, посмотреть, каким образом организовывается хозяйство. Ведь в киббуце довольно интересная организация водопроводов и водоотводов, получения электроэнергии и т.д. Другие могут задержаться здесь на пару дней и буквально стать частью коммуны – тогда получится по максимуму проникнуться духом поселения.

Четыре моря Израиля. Инфографика

Третьи едут сюда, чтобы не только посмотреть на аутентичный уклад, но еще и за тем, чтобы купить экологически чистые продукты – овощи, фрукты, зелень и т.д.

Пустынной тропой

Поездки в пустыню – еще один из вариантов туристических развлечений на Святой Земле. Очень популярной считается пустыня Негев, расположенная на 12 тыс.км территории Израиля. Негев граничит с горами Моав и Иудейской пустыней, Средиземным морем и Синайской пустыней. По сути своей она представляет плато в форме треугольника, которое состоит из спрессованных известняков. Поверхность ее усеяна уникальными кратерами, представляющими собой овальные впадины с ровными и отвесными краями, демонстрирующими скальные породы.

В античности через Негев пролегала дорога благовоний, т.н. «ладанный» торговый путь, по которому доставлялись аромамасла и косметические препараты. И сегодня участок этой дороги включен ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия.

В пустыни также нередко туристы ходят, чтобы посетить дальние монастыри. Такие культурные объекты хранят древние воспоминания и помогают познакомиться не только с духом страны, но и с архитектурой, а также традициями древних народов.

Узнать больше о туристических маршрутах Израиля можно тут »

На правах рекламы