Выбор редакции

"Консультант с отсидкой" - британские депутаты сделали Ходорковского своим советником

Британский парламент привлекал Михаила Ходорковского в качестве советника по вопросу взаимоотношений с Россией, сообщает канал Life, ссылаясь на письмо экс-главы ЮКОСа, попавшее в распоряжение редакции. По данным СМИ, мнение сбежавшего из РФ олигарха было принято к рассмотрению комитетом по международным делам британской Палаты общин.

есткая и узкая вертикальная структура власти режима Путина внутренне нестабильна и потенциально может обрушиться в любой момент. Правительство Великобритании должно быть готово к этому", - написал Ходорковский британским депутатам.

Экс-глава ЮКОСа призвал Лондон прекратить вести "пассивную политику" по отношению к России и "не бояться расстроить русский народ", принимая жесткие меры.

"Эта политика умиротворения в итоге и привела к той неудовлетворительной ситуации, в которой находятся сегодняшние отношения Великобритании с Россией. Великобритания должна перестать стоять в стороне и начать активно планировать такое будущее для России, которое она хотела бы видеть", - цитирует письмо Ходорковского Life.

Российский сенатор Игорь Морозов охарактеризовал призывы беглого олигарха к британским депутатам как "преступление международного уровня".

"Вначале он финансировал Конгресс США, чтобы узаконить список Магнитского. И на это выделил $1,5 миллиона. То есть фактически коррумпировал отдельных американских конгрессменов. Сегодня он не успокаивается и продолжает коррумпировать, но теперь английских депутатов. А это значит, что через некоторое время мы узнаем, сколько это все стоило. Руководству британского парламента нужно немедленно назначить расследование по факту появления и учета рекомендаций Ходорковского и привлечь его к уголовной ответственности за подкуп членов Палаты общин. Он развращает и разрушает основу парламентской работы, это надо пресекать на корню", - прокомментировал письмо Ходорковского Морозов.

Напомним, ранее оборонный комитет британского парламента призвал расширить санкции против РФ, одновременно способствуя восстановлению диалога с Москвой. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв к расширению санкций "наглостью и подлостью высшей марки".