Выбор редакции

Данилюк считает абсурдным прекращение ГФС возмещения НДС

Прекращение Государственной фискальной службой (ГФС) Украины возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в июне абсурдно, сообщается на веб-сайте Министерства финансов.

"Вчерашнее задержание сотрудника ГФС на взятке в 125 тыс. грн можно воспринять, как положительную новость. Однако, это лишь капля в море. Подобных людей, которые ответственны за взятки, злоупотребление, недавнее абсурдное замораживание возмещения НДС, недополучение доходов в бюджет из-за коррупции, давление на бизнес, их тысячи", - цитируется в сообщении министр финансов Александр Данилюк.

"Система прогнила насквозь. Вместо того, чтобы по капле бороться с единичными случаями коррупции, надо полностью очистить ГФС", - считает он.

Глава Минфина пообещал проведение "системных увольнений".

"Сократим персонал. Вместо тех, кого сегодня ловят на взятках, мы наберем по открытому конкурсу молодых, мотивированных и честных профессионалов", - пояснил он.

Помимо того, по словам министра, планируется усиление контроля над персоналом за счет новых электронных систем.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года составил 0,111 млрд грн по сравнению с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн – в апреле, 6,3 млрд грн – в марте и 8,1 млрд – в феврале.

ГФС и Государственная казначейская служба Украины возобновили возмещение НДС лишь в июле, после соответствующего поручения премьер-министра: 8 июля 2016 года ГФС предоставлено для выполнения в Госказначейство обобщенные информации относительно объемов сумм бюджетного возмещения НДС по плательщикам, которые имеют право на автоматическое возмещение НДС на сумму 216,7 млн грн и по другим плательщикам на сумму 4,312 млрд грн.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ