Выбор редакции

Доброе дело Омской епархии

http://ngs55.ru/news/more/2501003/

В Омске 8 июля, за несколько дней до премьеры, отменили спектакль «Хоровод»: официальная причина – болезнь актера.

Как сообщили НГС.ОМСК в кассах театра 8 июля, спектакль отменен по причине болезни одного из актеров. Эту версию телеканалу «Продвижение», подтвердил и художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев, который заявил, что «актера скрючило» и «ходит он с трудом». Тимофеев в беседе с телеканалом пояснил, что речь идет о Николае Пушкареве.

Однако, оказалось что причина отмены спектакля другая: «Хоровод» поставлен по пьесе Артура Шницлера «Любовный хоровод», написанной в конце XIX - начале XX веков. Постановка представляла собой несколько диалогов партнеров до постели и после. В Омске режиссировать спектакль приезжал поляк Петр Шальша, который был удивлен отмене спектакля: постановку хотели показать в театре в качестве подарка к 300-летию Омска. Как отмечается в сюжете «Продвижения», пьеса Шницлера считалась развратной: в начале XX века спектакли отменяли, но после 2-й Мировой войны спектакль начали ставить по всей Европе.

Причину отмены немного прояснили в департаменте культуры Омска. «Я [к пьесе "Хоровод"] отношусь негативно. Может кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», - цитирует директора депкультуры Владимира Шалака «Продвижение».

В частной беседе «Продвижению» сообщили, что отмене постановки предшествовало письмо от Омской епархии. В пресс-службе епархии информацию косвенно подтвердили. «Если уж и вести речь, то вести ее о том, что нам со сцены преподносят и в какой день. Нет никакой позиции, никто никуда не вмешивался, не тиранил. Если захочет Лицейский театр вынести наружу частные обращения, это их право, мы не желаем ничего, никуда, никому», — ответил корреспондентам телеканала пресс-секретарь Омской епархии русской РПЦ отец Илья и добавил, что рекомендации и предложения были в «частной беседе».

***

Почитал пьеску. Пошлятина без примеси иных качеств.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiElavi1OnNAhUBjiwKHWfNAwIQFggeMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.theatre-library.ru%2Ffiles%2Fsh%2Fshnicler_artur%2Fshnicler_artur_2.doc&usg=AFQjCNHYIFXbY5fma_pSSQrXUEF_RR0Chg&cad=rjt