Выбор редакции

РПЦ просит не ставить огромного Христа от Церетели в Петербурге

Русская православная церковь выступила против установки в Санкт-Петербурге 80-метровой статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели.

"Установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать", — сообщил РИА Новости председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин. Кроме того, установка статуи нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города, уверен он. При этом представитель РПЦ отметил, что какого-либо официального решения по этому вопросу у Церкви нет, так как за благословением к ним никто не обращался.

Изначально работу Церетели предполагалось установить в Сочи, однако там для нее не нашлось соответствующей площадки. После этого скульптор предложил установить статую в Петербурге.

В комитете по градостроительству и архитектуре города подтвердили, что данный вопрос прорабатывается, однако никаких решений пока не принято.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ