Выбор редакции

Запомните меня таким

Соединённые Штаты якобы могут предложить России продлить договор СНВ-3.
Во-первых, на что необходимо обратить внимание — ни сам Обама, ни его приближённые не делают заявления о готовности продлить действие договора СНВ. Это делают СМИ. Если бы было конкретное заявление официальных лиц из Администрации президента США, можно было бы судить о серьёзности этих намерений. И всё же, скорее всего, заявление это имеет место быть. Во-первых, давать такую информацию через СМИ удобно: в случае чего можно опровергнуть эту информацию, внести в неё корректировки.
То есть первоначальная задача публикации The Washington Post (TWP) — прозондировать почву, посмотреть на реакцию международного сообщества. Поэтому не стоит ожидать публичной реакции от высокопоставленных официальных лиц России на это сообщение.
Подходит к концу второй срок Обамы, и тут он зачесался на тему, с чем же он войдёт в историю. Он вроде бы получил Нобелевскую премию мира, но вряд ли кто-то вспомнит, за что именно.
Обама всё ещё может повлиять на оценку, которую ему даст история, и желание что-то сделать у него, судя по всему, появилось. Оправдать своё президентство с точки зрения улучшения отношений США и России или, например, снятия напряжения на Ближнем Востоке у Обамы не получилось. Вышло совсем наоборот: прошёл саммит НАТО, на котором Обама вновь выступил за то, чтобы ещё больше испортить отношения с Россией.
Поэтому не похоже, что за тем миролюбием, которое читается в сообщении TWP, стоит нечто серьёзное. США никогда не заявят о том, что не будут применять ядерное оружие первыми. Главное — показать, что Обама якобы хотел так поступить. Но не срослось. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний тоже не будет подписан.
Военные эксперты прекрасно понимают, что в настоящих условиях, в виду того, что американское ПРО всё активнее разворачиваются, как на наших западных границах, так и на дальневосточных, эти ПРО нельзя рассматривать как средство защиты. ПРО в данной ситуации — это часть инфраструктуры ракетно-ядерной войны. И главный вопрос сейчас не в количестве действующих боеголовок и ракетоносителей, а в ПРО, цель которых усиление ядерного удара в первую очередь, а не защита от него. ПРО не смогут помочь тому, кого атакуют ядерной ракетой, но могут помочь тому, кто ожидает ответного ядерного удара.
Если США подписывают гарантию, что они не станут первыми применять ядерное оружие, то весь смысл ПРО теряется. Поэтому данная дискуссия вокруг заказанного за большие деньги администрацией Белого дома сообщения имеет исключительно политический историко-имиджевый характер.
Реальное решение ядерной проблемы — это не урегулирование количества боеголовок в мире, а урегулирование амбиций США и НАТО по размещению ПРО у границ с РФ.