Выбор редакции

Экс-глава спецслужбы Израиля: Предотвращать теракты в Европе не готов никто

Трагедия в Ницце показала, что предотвращать теракты в Европе не готов никто, заявил Лайфу экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
– Вся Европа не готова, серьёзно к этому не относились. Организоваться заново, перестраиваться, готовиться к этому — долгая, серьёзная работа, вероятно, они не успевают. В Ницце, судя по тому, что говорили очевидцы,  улицы были полны полиции и военных, но этого оказалось недостаточно, они не смогли вовремя отрегулировать. Не были они готовы к такому обороту событий, не смогли вовремя отреагировать, даже на оперативном уровне не могут работать достаточно, — сказал Кедми.
Он добавил, что теракт в Ницце говорит о недостаточной компетентности французских спецслужб.
— Ошибки были везде — начиная от разведки и заканчивая недостаточным количеством людей, охраны на улице. Если 10—12 человек собрались в Ницце с разных мест, смогли пройти, оказаться на том месте, где начали теракт, начать действия, и никто не смог среагировать — значит, французы были к этому не готовы, вот и всё, — заключил бывший глава израильской спецслужбы.
Напомним, жертвами теракта в Ницце, где грузовик протаранил толпу людей, отмечавших на Английской набережной День взятия Бастилии, по последним данным, стало 80 человек, ещё свыше 120 получили ранения. Полиции удалось ликвидировать боевика, позднее у него в автомобиле нашли тяжёлое вооружение и боеприпасы.