Выбор редакции

РЗВДК: "Pokemon Go" и Оруэлл

Доп.: Откуда есть пошла Pokemon Go

 

Написал для "Вечернего политрука" про покемонов

Игра "Pokemon Go" выйдет в России в ближайшее время.

Менее чем за две недели после свое издания в США, Австралии и Новой Зеландии это приложение обросло собственной мифологией.

В Интернете множатся свидетельства общего ажиотажа, связанного с поимкой покемонов.

Иногда это похоже на сцены зомби-апокалипсиса, как это было в Нью-Йорке, когда толпы игроманов, в т.ч. водителей бросились ловить редкого покемона.
=>

Только в США свыше 20 млн. человек скачали себе приложения и приобщились к новому вирусу.

В связи с поисками покемонов уже зафиксировано множество казусов.

Люди становились жертвами ограблений, попадали в аварии, срывались с обрывов (двое юношей в США), уходили навсегда с работы, а одна 19-летняя девушка случайно обнаружила в реке тело неизвестного человека.

Американцы за деньги выгуливают чужие смартфоны в поисках покемонов, становятся профессиональными ловцами, с помощью одежды стараются мимикрировать под виртуальную реальность.

Не вдаваясь в подробности самой игры и в классификацию покемонов (обо всём этом можно прочитать во множестве материалов, начиная с Википедии), укажем на общий информационно-аналитический фон, связанный с феноменом этой игры.

=> https://ru.wikipedia.org/wiki/Pok%C3%A9mon_Go

Во-первых, следует отметить, что игра получила на Западе вполне положительные отклики: игра собирает людей вместе, позволяет заводить новые знакомства и весело проводить время за совместным занятием, положительно влияет на психику и заставляет людей двигаться…

Мэр Рио - де - Жанейро заявил, что надеется, что приложение будет выпущено в Бразилии перед началом 2016 года летних Олимпийских игр.

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон упомянули игру во время недавних своих выступлений.

Многие положительные отклики в СМИ легко увязываются с успешной вирусной кампанией, которую начала корпорация Нинтендо и множество её аффилированных структур.

Во-вторых, даже "отрицательные" моменты – истории про полицейских, глав корпораций, увлекшихся покемонами, их поиск в музеях (в т.ч. на территории Кремля), церквях, кладбищах (покемонов уже ловили в Аушвице, музее Холокоста в США, на кладбище Арлингтона…), железнодорожных путях, пожарных частях… тоже можно считать вирусными.

Столь бешеный успех, стремительное завоевание масс и продвижение игры по континентам стали причиной появления всевозможных теорий относительно последствий увлечения и содержания самой игры игры.

В России игра до выхода вызвала резонанс, бурные дискуссии и идеи.
Петербургские казаки призвали запретить Pokemon Go в России. Крупные российские компании, такие как Сбербанк, "Мегафон", "М.Видео", "Связной" намерены привлечь клиентов за счёт игры Pokemon GO.

Депутат Заксобрания Ленинградской области предложил использовать игру для привлечения молодежи на выборы (sic!)

Сбербанк планирует привлечь новых клиентов и повысить лояльность у молодёжи посредством установки модулей, привлекающих покемонов. С 17 июля на специальных покстопах возле 28 отделений Сбербанка, в том числе 10 московских, будут установлены модули, привлекающие покемонов.

Страховые компании предложили страховать игроманов от несчастных случаев.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предположил, что игра создана при участии спецслужб для сбора видеоконтента: "…у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира… пытаться понять, что происходит в нашем смартфоне или канале связи во время игры с покемонами практически невозможно без того, чтобы снизить долю зарубежного софта операционных систем".

"Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдёт год-второй и последствия будут необратимы", - такой инфернальный комментарий сделал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в связи с появлением Pokemon Go.

Российские депутаты думают о возможных ограничительных мерах по отношению к приложению, которое может чуть ли не дестабилизировать ситуацию в России (Е.Федоров).

Среди возможных мер предлагается исключение из игрового пространства религиозных учреждений, тюрем, больниц, других объектов социального назначения, а также мест погребения и памятников.
=> http://ria.ru/society/20160718/1469950265.html

В Думе считают, что игру и информацию, к которой приложение получает доступ, необходимо тщательно изучить. Уже появились предложения обратиться к разработчикам с просьбой не размещать контрольные точки в районах важных (стратегических) объектов – например, в воинских частях.

Раннее генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов высказал тривиальное соображение, что подобные Pokemon Go приложения могут стать техническим средством для сбора разведданных и банального шпионажа, в т.ч. потому, что в такие игры могут играть и военные, и чиновники ("идеальная схема сбора данных для спецслужб").

О том, что игра позволяет "тем, кому надо" получить более полное представление о мире и даже изменить общество заговорили сразу после её релиза.

✯☭✯

Игра "Pokemon Go" вновь касается проблем конфиденциальности – она позволяет собирать информацию про её пользователей и использовать сведения в неизвестном назначении.

Как и прежде, не исключена возможность, что это приложение, как и многие другие и т.н. "закладки", может открывать возможности передачи информации с мобильных устройств.

Закономерно, что заинтересованности в такой информации могут возникнуть у спецслужб, в частности у Национального разведывательного агентства США, которое давно наладило обмен схожими данными с коммуникационными компаниями США:
=>

Одно из первых предположений о попутных задачах, которые могут преследовать разработчики Pokemon Go США и Японии, стала идея о возможной цели обнаружения китайских секретных объектов.

При рассеянии покемонов по всей карте, разработчик видит, где поиск покемонов ограничен, и, следовательно, там отсутствует доступ для широкой публики.

Если редкий Покемон помещается в некую конкретную зону, но никто не пытается захватить существо, можно сделать вывод, что место может иметь военный или иной стратегический характер.

Обращают на себя внимание и нюансы политики конфиденциальности мобильного приложения: "мы можем раскрывать любую информацию о вас (или опекаемых вами детях), которая находится под нашим распоряжением или контролем правительству или по официальному решению суда должностным лицам или частным компаниям… наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера "Do not track" -"Не следи за мной" (т.е. путь игроман имеет гарантированную возможность быть отслеженным).

Дистанционные возможности сбора данных Pokemon Go отмечены многими экспертами – достаточно расположить редкого покемона внутри учреждений, имеющих стратегическое значение, охраняемых правом частной собственности (президент Израиля недавно нашёл покемона в собственном кабинете, покемонов ловили внутри парламента Австралии), в каком-нибудь зданий, где проводятся религиозные собрания, производственные совещания… задать исходные требования, включая координаты и угол наклона телефона, и можно получить качественный фотоматериал:.
=> http://thenewdaily.com.au/life/2016/07/12/pokemon-go-cia-conspiracy/

После установки приложения и передачи доступа к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в т.ч. носителям USB и т.д., рядом обнаружится первая тройка покемонов – они всегда появляются сразу и поблизости. Игра потребует сделать их фото со всех сторон, заодно получив фото помещения, где вы находитесь.

✯☭✯

Сейчас можно ожидать проведения ловкой медиаоперации, которая позволит отнести все здравые предположения о разведывательных возможностях игры Pokemon Go к сфере заговоров и тем самым дискредитировать эти предположения, вывести их из сфере серьёзного рассмотрения и оценки.

Но есть объективные предпосылки для того, чтобы без насмешки отнестись к исходным данным о создателях Pokemon Go.

Сведения есть в открытых источниках вплоть до Википедии.

Приложение разработано компанией Niantic, созданной в 2010 году как внутренний старап Google Джоном Хэнком и компанией Keyhole Inc. ("Замочная скважина").

О связи спецслужб США и компании Google "Вечерний политрук" упоминал неоднократно:
=> https://vk.com/wall-64599002_31392

Но в случае с покемонами интересна скорее лаборатория Ниантик и её связи с компанией с вуаеристским названием. "Замочная скважина". Это один из пионеров разработки программного обеспечения, специализирующийся на геопространственных приложениях, визуализации данных, картографировании поверхности Земли.

В 2004 году "Замочная скважина" приобретена Google и на базе проектов Keyhole Inc. созданы Google Earth (2005 год), Google Maps , Google Mobile, Google Streets, Keyhole Markup Language.

Keyhole Inc. получала финансирование от венчурного фонда Sony и через венчурный фонд In-Q-Tel от Агентство Национальной геопространственной разведки США, про которое "Вечерний политрук" также упоминал:
=> https://vk.com/wall-64599002_2064

Венчурный фонд In-Q-Tel создан ЦРУ США в 1999 году.

По ссылке можно ознакомиться с многообразием программного обеспечения, к разработке которого фонд приложил руку.

Во многом этими проектами исчерпаны задачи Большого Брата, о которых писал Д.Оруэлл: виртуальные миры для обучения, анализ данных визуализации, интеграции данных, поиск и обнаружение данных и т.д.
=> https://en.wikipedia.org/wiki/In-Q-Tel

Компания Keyhole Inc., а потом Google участвовали в создании проектов по изучению каждого уголка земли, но им пока не удалось заглянуть во все подвалы, казармы, режимные объекты (метро, электростанции и т.д.).

Теперь открыты все возможности досконально изучить любой требуемый участок Земли и по реакции пользователей понять, где закрытая зона, ограничения мобильной связи, разного рода препятствия для прохождения.

Пример, как играют в лондонской тюрьме:
=> https://www.facebook.com/TrollStationTSYT/videos/1823166831232137/

Приложением Pokemon Go создана возможность управлять движением людей (их сообществ, "кланов"), в т.ч. перемещением их мобильных устройств и процессорных мощностей туда, куда требуется.

Если добавить к этому потенциалу еще и информацию, которой начнут обмениваться игроманы по поводу прохождения заданных маршрутов поиска, как "кланы ловцов покемонов" начнут договариваться о дуэлях, определять способы использования виртуальной валюты…, получится практически исчерпывающая информация о владельцах смартфонов, их перемещениях, вплоть до психологических портретов.

Рисовать карты в режиме реального времени, сканировать пространство… наводить точечные удары, взламывать компьютерные системы… конспирологи уже придумали сотни разных сценариев, когда с помощью управляемых игроманов можно совершать разведывательные, военные, террористические и даже финансовые операции почти любой сложности.

✯☭✯

Можно так подытожить первые две недели победного шествия игры Pokemon Go по планете.

Во-первых, если прямо сейчас деловитые коварные специалисты разведслужб вслепую и не используют игроманов для реализации совсем не игровых целей, очевидно, что подобный потенциал имеется.

Если игра объединит миллионы людей, в отношении которых будет собрана огромная информационная база, не исключена вероятность, что указанный потенциал будет использован не только для "эволюции" покемонов и физической тренировки их хозяев.

Во-вторых, есть возможность наблюдать за новым социальным вирусом, который может вытащить людей на улицы и объединить их в группы совсем по другим, нежели сейчас, принципам.

Фактически мы говорим о переводе в виртуальный мир определенной части человеческих отношений в случае устойчивого и долгого интереса к игре.

Перевод чего-то в виртуальность отчасти означает и потерю интереса к чему-то в реальной жизни: труду, выборам, сложностях организации нынешнего политического, экономического и информационного процессов.

Людям, частично извлеченным из всего этого, потом проще будет транслировать, не отвлекая от покемонов, какие-то простые максимы, чтобы они ожидаемым образом исполнянли роли граждан.

Пока это кажется утопией.

Можно добавить к её сценариям и такие версии – виртуальные (сильные) кланы, одержавшие серию побед (а ведь это тоже может быть инспирировано разработчиками игры), владеющие значительным количеством редких "прокачанных" покемонов будут иметь определенный общественный авторитет и даже влиять на принимаемые обществом решения.

И тогда эти увлекательные сценарии: пойди, куда надо, наведи смартфон в указанную точку, проведи виртуальное сражение с представителем другого клана… могут приобрести совершенно иное значение.

Звучит смешно, но в "Pokemon Go" задействованы присущие человеку:
– азарт поиска (искать покемонов) и конкуренции в этом поиске (находить более редких покемонов – поймать вооот такую рыбу),
– стремление к созиданию (пожалуйста, расти и развивай "отвагу", "инстинкты" …пойманных покемонов – т.н. "эволюция" покемонов, позволяющая владельцу быть кем-то вроде создателя виртуальных тварей),
– стремления к социальной коммуникации (при этом предполагающееся в игре объединение в кланы проводится для борьбы с другими кланами с целью отъема их собственности и повышения собственной капитализации

Есть виртуальная валюта, есть элементы состязания.

Если рассматривать игру Pokemon Go как очередное окошко, из которого можно попробовать высмотреть что-то из будущего, то оруэлловская картина мира может показаться не столь страшной: по крайней мере, в ней присутствую люди, а не мутанты и монстры неизвестного происхождения.
=>