Выбор редакции

Умер филолог, специалист по творчеству Гумилева Юрий Зобнин

13 июля 2016 года в возрасте 50 лет умер доктор филологических наук, один из ведущих специалистов по творчеству Н.С.Гумилёва Юрий Владимирович Зобнин, - об этом сообщается в паблике Музея-квартиры Л.Н.Гумилёва в соцсети ВКонтакте.



Юрий Владимирович Зобнин родился 25 июня 1966 в Ленинграде. После школы поступил в ЛГУ на филологический факультет. В университетские годы (1983—1988), занимаясь в семинаре Л.А. Иезуитовой, увлёкся изучением творчества Н.С. Гумилёва, подготовил одну из первых в СССР публикаций его стихов и поэм в газете «Ленинградский университет». Окончив филологический факультет ЛГУ, Юрий Зобнин поступил в аспирантуру ИРЛИ (Пушкинского Дома) и в 1992 г. защитил первую в России диссертацию о Гумилёве. В том же году начал читать лекции о русской литературе конца XIX — начала XX вв. на филологическом факультете и факультете журналистики СПбГУ.

Зобнин был одним из инициаторов подготовки в ИРЛИ в 1997—2008 гг. полного собрания сочинений Н.С. Гумилёва и ответственным редактором 1-8 тт., участвовал в процессе передачи в Пушкинский Дом архива биографа Гумилёва и Анны Ахматовой П. Н. Лукницкого. Под общей редакций Юрия Зобнина в ИРЛИ была издана главная книга Лукницкого «Труды и дни Н.С. Гумилёва» (2010 г.).

Автор статей и монографий, посвящённых творчеству русских писателей ХХ века, в том числе — биографии Д.С. Мережковского в серии ЖЗЛ (2008) и фундаментального историко-литературного очерка «Поэзия белой эмиграции» (2010). Помимо научных трудов в 2000—2010 гг. работал над публицистикой и эссе, сотрудничая с «Литературной газетой», журналами «Нева», «Вестник Европы», «Вопросы литературы», «Москва», «Очень UM», «Адреса Петербурга».

В 1993 г. по рекомендации Д.С. Лихачёва возглавил в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов кафедру литературы. В СПбГУП Ю.В. Зобнин провёл две международные конференции «Гумилёвские чтения» (1996, 2006), осуществлял многочисленные новаторские образовательные и научные проекты. В 1992—1999 гг. читал лекции по литературе на филологическом факультете СПбГУ. В 2002 и 2004 гг. сотрудничал с Бристольским университетомв Великобритании (научные консультации аспирантов, исследовательские программы). В 2011 г. в знак несогласия с ликвидацией в вузе общегуманитарных кафедр покинул СПбГУП.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ