Выбор редакции

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец). Досье

По делу о покровительстве криминальным авторитетам задержаны три высокопоставленных сотрудника СК РФ.

Во вторник, 19 июля, в Следственном комитете РФ прошли обыски, были задержаны несколько высокопоставленных руководителей столичного управления ведомства, в том числе первый замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров. Их подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества.

По данным СМИ, задержание Никандрова может быть связано с арестом криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Досье

Андрей Кочуйков в конце 90-х годов являлся одним из лидеров солнцевской ОПГ и специализировался на рейдерских операциях. В криминальных кругах имеет кличку Итальянец.

В 2002 году Мосгорсуд приговорил его за вымогательство, мошенничество и участие в организованном преступном сообществе к 10 годам колонии строгого режима. По данным следствия, Кочуйков и его подручные были причастны к захвату столичного ЗАО «Маира», специализировавшегося на экспорте нефти. Им инкриминировалась и рейдерская атака на Выхинский колбасный завод.

После того как криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой) вернулся из Испании в Москву, Кочуйков фактически стал его правой рукой.

Он является одним из участников перестрелки у ресторана «Элемент» на Рочдельской улице, где в результате инцидента в декабре 2015 года были убиты два человека и семеро ранены. По данным МВД РФ, участники организованной преступной группы, в которую входил Итальянец, вымогали у хозяйки ресторана Жанны Ким денежные средства в размере 8 млн рублей и угрожали применением физической расправы в отношении потерпевшей и членов её семьи. Подробности читайте в справке.

Как сообщают СМИ, ещё до того, как Итальянец с бригадой прибыл к ресторану, один из представителей ОВД дал устное распоряжение дежурному все вызовы из этого ресторана перенаправлять ему. Вскоре действительно раздался звонок от Жанны Ким о вымогательстве и угрозах. Однако, как впоследствии было установлено, прибывшие на место сотрудники угрозыска и участковые сделали вид, что внимательно изучают документы, с которыми в заведение заявился Кочуйков, а потом начали убеждать Ким, что авторитет действует законно и она должна выполнить его требование и заплатить деньги.

Тем не менее Итальянец был задержан правоохранительными органами, однако по странному стечению обстоятельств следователь забыл выйти в суд с ходатайством о продлении ареста, и Кочуйкова планировалось выпустить из-под стражи.

По данным ТАСС, сотрудники ФСБ узнали об этом заблаговременно, поэтому Итальянца задержали вновь — прямо у входа в СИЗО «Матросская тишина», где он содержался.

По неподтверждённым фактам, речь шла о коррупционной подоплёке освобождения Кочуйкова. Отдельными источниками называлась сумма в $1 млн, якобы выделенная на эту операцию для подкупа должностных лиц ГСУ СК РФ по Москве.