Выбор редакции

Нечистая сила: производители контейнеров для допинг-проб отрицают возможность тайной подмены

Сегодня стало известно, что Международный олимпийский комитет призывает временно отстранить Россию от проведения международных соревнований по зимним видам спорта. Тем временем в олимпийском комитете России требуют полноценного расследования обвинений, выдвинутых во вчерашнем докладе Всемирного антидопингового агентства. На данный момент заявления ВАДА никакими доказательствами не подкрепляются. Тем не менее, сегодня российские чиновники, упомянутые в докладе, временно отстранены от должностей.

Проходит одну, вторую, передача в центр, обманное движение, секунда и точно в сетку — это женская сборная по гандболу, подмосковная база. Неважно откуда новости — Женева, Лозанна, Торонто: мол, вот-вот не допустят к Олимпиаде, да еще и всю сборную.

Вот наша надежда на золото в легкой атлетике Екатерина Конева. По одному взгляду видно: сломить не удастся ни при каких обстоятельствах. Есть настроение, нет — на тренировку, руки на пояс и улыбка, обязательно на все лицо.

И судя по реакции на вчерашний доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства такой же настрой и у болельщиков, и у спортивных чиновников. Для служебной проверки срочно собрали специальную комиссию с привлечением юристов, аудиторов. От должности отстранен Юрий Нагорный. Международные следователи заявили, что он лично решал, чьи нарушения допинга скрывать, а чьи нет. Это теперь будет проверять российская комиссия. Также от обязанностей временно отстранили советника Министра спорта по антидопинговым вопросам Наталью Желанову, а также Алексея Великодного, Авака Абаляна и Ирину Родионову. Ради чистоты спорта российская сторона готова к любым видам взаимодействия с зарубежными экспертами.

"Мы уже дошли до такой стадии — это оборона Ленинграда. И если мы сейчас не устроим из этого Сталинградскую битву, мы войну проиграем. Этими людьми движет не какое-то там желание освободить спорт от допинга. Это элемент абсолютно глобальной политики давления на Россию," — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы Центра спортивной подготовки Министерства спорта России, основатель Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрей Митьков.

Несмотря на то, что с каждым днем все больше экспертов в поведении международных следователей видят больше политики, чем спорта, и спортсмены, и чиновники в Олимпийском комитете России заявили: чистый спорт — превыше всего.

"Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями. Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе Комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова," — говорится в заявлении ОКР.

Григорий Родченков — человек, которому Западные журналисты, а потом и следователи поверили на слово после громоподобного интервью в американской The New York Times. Якобы, во время Олимпиады в Сочи он лично намешивал коктейли для олимпийцев, а потом грязные допинг-пробы некие сотрудники, передавая бутылки через какую-то дырку в стене, помогали заменять на чистые. Что за сотрудники, что за дырка, что за спортсмены... Все сомненья, казалось, должен был развеять глава комиссии WADA Макларен вчерашней фразой: "Мы не знаем, как они это делали, но они это делали".

Нам удалось обратиться к той самой компании, которая производит контейнеры для допинг-проб, с вопросом, возможно ли эти контейнеры вообще вскрыть нелегально, да еще и так, чтобы водить за нос экспертов.

- Нет, это никак не может скрываться. Во-первых, надо сказать, что сам сосуд, если использован по назначению, никаким образом не может быть сломан или открыт. Но, конечно же, все зависит от силы и от тех средств, которые применяются для вскрытия, таким образом можно повредить сосуд.

- А как это можно заметить?

- Это можно увидеть, как взглядом эксперта, так и обычным взглядом.

Почему повреждения не заметили полтора года назад, в том числе и независимые наблюдатели WADA, которые работали в Сочи, а заметили и рассказали только сейчас за день до оглашения решения судьбы наших атлетов на летней Олимпиаде — вопрос, который мы хотели задать самому Родченкову.

Чтобы выяснить, откуда информацию о неких сотрудников ФСБ взял тот самый Григорий Родченков, мы нашли два его телефона. По нашей информации, за ними следят спецслужбы США — сам Родченков скрывается где-то в Америке. Пробуем набрать — абонент недоступен. Не отвечает весь день ни один, ни второй мобильный. Мы отправили сообщение: "Григорий, хотим задать вам один вопрос. Довольны ли вы тем, во что превратились ваши заявления?" Тоже без ответа.

"Человек просто выполняет роль шпиона, он уехал в Америку, ему там заплатили деньги, он расскажет про все, что угодно: что здесь допинг принимают, что с детских лет запивают виски и тоником полируют. Сейчас интересно проверять именно Россию, потому что в связи с замечательным проведением игр в Сочи и чисто политически, мне кажется, сейчас всех волков спустили на Россию," — говорит фигурист, серебрянный призёр Олимпийских игр 1994 года Александр Жулин.

Несмотря на это опускать руки российские спортсмены не намерены. "Россия готовится к Олимпиаде, российская сборная готовится к Олимпиаде. Безусловно, мы являемся убежденными сторонниками идей олимпизма, убежденными участниками олимпийской семьи, и мы категорически против, чтобы подобные ситуации каким-то образом вредили олимпийскому движению. В России убеждены, что вмешивание политики в международный спорт и использование политики как инструмента для давления в спортивных делах, абсолютно недопустимо," — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"То есть здесь ты можешь обвинить человека бездоказательно. Собственно говоря, этим сейчас все и пользуются. Проводя расследование, не пытаются опросить ни свидетелей, ни, так сказать, потерпевших, ни подозреваемых. Не проводится такая работа," — комментирует решение ВАДА Альберт Демченко, заслуженный мастер спорт России, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр 2006 и 2014 годов по санному спорту.

"Почему такое пристальное внимание оказано России? Здесь должна быть, безусловно, ответственность, естественно, за каждое конкретное нарушение, преступление, применение допинга, как это записано в кодексе ВАДА, но никак не коллективная," — считает Ольга Брусникова, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трехкратная олимпийская чемпионка.

"Все если решится положительно, и они отберутся и поедут на Олимпийские игры, точнее, те спортсмены, которые уже отобраны, я думаю, что они там будут рвать и метать, и всех выиграют, вынесут, и флаг российский будет развиваться очень гордо," — уверена Ольга Граф, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту.

Кто победит, будет ясно сразу после решения Спортивного арбитражного суда. Через двое суток.