Выбор редакции

Новости Новороссии: Турчинов грозит Донбассу войной, весточка Донецка в ООН

Новости Новороссии, 19 июля. Турчинов заикнулся о введении военного положения на Украине. В Генштабе ВСУ обещали отомстить Донбассу за каждого потерянного солдата. В самой стране верят, что партия «Оппозиционный блок» сможет остановить конфликт на юго-востоке.

Военное положение

Обстановка почти по Ремарку — в том смысле, что на юго-восточном фронте без перемен. Все такие же боевые столкновения, снаряды летают каждый день, пугая мирных жителей и отодвигая их надежду на мир на неопределенный срок. А тут еще и риторика украинской стороны внезапно окрасилась в цвет войны.

Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что после обострения ситуации в Донбассе готов рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране. Мол, обстрелы с использованием мощного оружия не прекращаются, число украинских военных тает как снег в плюсовую температуру, и только за последние сутки ВСУ потеряли семь военнослужащих. И это не считая еще 14 раненых бойцов. Последний раз такие крупные потери Киев нес в мае. 

А теперь вспомним слова того же Турчинова недельной давности, где он жаловался западным партнерам на якобы готовящееся наступление армии ДНР в направлении Мариуполя. Обратим внимание на постепенное и тайное подтягивание тяжелой техники с Украины к линии соприкосновения и задумаемся над словами начальника генштаба Муженко об адекватной реакции на смерть украинских военных. В воздухе Донбасса запахло новой войной.

Семь кадров

Интересно, откуда пресс-центр АТО взял цифры о таких потерях? По крайней мере, представитель оперативного командования республики Эдуард Басурин говорит о трех военных ВСУ, погибших при весьма плохих обстоятельствах. И о пяти раненых. Ни о каких потерях на два десятка речи точно не идет.



Что же это за обстоятельства? Подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады предприняли очередную попытку наступления на подразделения ДНР в районе поселка Старомихайловка, при этом их еще поддерживали силы артиллерии. Но атака провалилась, к тому же ВСУ и понесли эти потери. И вряд ли украинскому командованию жалко: уже давно оно пытается спровоцировать военных ДНР и ЛНР на ответные действия и нарушение минских договоренностей.

Да и как жалеть свои кадры, когда за всеми не уследишь? Число потерь в рядах ВСУ в последнее время растет и не по военным причинам: то ВСУ схлестнутся с националистическими батальонами, то случайно откроют огонь по своим, а то и просто по вине командиров, превращающих солдат в пушечное мясо. Набеги и наскоки пока не приводят к прорыву линии обороны республики.

Читайте по теме: Новости Новороссии: Донбасс — живой щит ВСУ, жители ЛНР под ударом

Хотят ли в Киеве войны

Последние опросы, проведенные центром социальных исследований «София», дали интересный срез общественного мнения населения Украины по поводу всей ситуации в Донбассе и самостоятельной жизни республик ДНР и ЛНР. Так, их широкую автономию поддерживает более четверти украинцев. В то же время почти 23 процента респондентов выступают за активные боевые действия и установление полного контроля над Донбассом. То есть это та часть Украины, интересы которой выше пытался представить Турчинов.

Дальше интереснее. Около 18% жителей Украины считают, что государству стоит отгородиться от ДНР и ЛНР и дать им возможность самостоятельного существования. И только 7,4% выступают за официальное признание Украиной независимости республик. Кроме того, более половины жителей Украины верят в угрозу полномасштабной войны с Россией. Около 34% придерживаются ровно противоположной точки зрения. 

Любопытно, что большинство украинских граждан (а это — скромные 16%) считает, что урегулировать конфликт в Донбассе способна партия «Оппозиционный блок». 10,5% опрошенных верят, что с этим вопросом справится «Блок Петра Порошенко», чуть больше 8% — что это по силам «Батькивщине», а свыше 6% граждан — «Самопомощи».

У жителей ДНР накипело

Если украинская сторона все время жалуется на республику разным сторонним наблюдателям, то чем руководство ДНР и ЛНР хуже? Так, глава ДНР Александр Захарченко подписал петицию в Совет Безопасности ООН, акцентировав внимание на нарушениях украинской стороной минских соглашений.



«Своими действиями Украина полностью дискредитирует деятельность международных организаций. Мы хотим дать понять, что здесь живут не террористы. Мы эту войну не хотели и ее не начинали. Любая война заканчивается, но тут остро стоит вопрос, как ее закончить», — пояснил Захарченко.

Петиция включает в себя более 300 тысяч подписей, собранных с жителей ДНР с 1 июня. Каждый мог выразить свой протест против геноцида украинских солдат и невыполнения Киевом минских соглашений. На территории республики было установлено 35 специальных палаток. Кто хотел высказаться, тот сделал это. Хочется верить, что не зря.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ