Выбор редакции

Дело «приморских партизан». Справка

20 июля присяжные на повторном процессе по делу «приморских партизан» приняли решение об освобождении осужденных Вадима Ковтуна и Алексея Никитина в зале суда. Присяжные сочли недоказанным событие преступления. В ходе следствия было выяснено, что обвиняемые не участвовали в нападении на сотрудников милиции вместе со своими школьными друзьями. Ковтун подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы.

Братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин выслушали уже второй по счету вердикт присяжных. Первый был оглашен в феврале 2014 года, тогда присяжные пришли к выводу, что «партизаны» виновны по всем 11 статьям Уголовного кодекса (УК), которые им инкриминировались.

Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды — Никитина и Ковтуна. На повторном процессе пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

В чем суть дела?

В середине июня 2010 года в Приморском крае была полностью обезврежена группировка «приморских партизан», которая охотилась на милиционеров и скрывалась от сотрудников силовых структур в тайге. Двое участников группы покончили с собой, а остальные были задержаны.

До суда не дожили бывший член запрещенной в России национал-большевистской партии (НБП) Андрей Сухорада, который считался неформальным лидером группировки, и Александр Сладких. Они погибли 11 июня 2010 года во время штурма силовиками квартиры в одном из домов в Уссурийске, где укрывались «партизаны».

Всем выжившим членам группы (братьям Александру и Вадиму Ковтунам, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Роману Савченко и Алексею Никитину в июле 2010 года были предъявлены ряд обвинений по статьям Уголовного Кодекса РФ. Молодым людям, в частности, вменялись три убийства, три эпизода, связанные с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, четыре разбойных нападения и бандитизм. Они также обвинялись в незаконном приобретении, хранении, ношении оружия и похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, а также в угоне автотранспорта. Александр Ковтун обвинялся еще и в попытке побега из СИЗО. В августе 2010 года, спустя два месяца после ареста, он попытался сбежать от конвоя, который доставил его на судебно-медицинскую экспертизу.

Какое наказание понесли «приморские партизаны»?

Александра Ковтуна, а также Никитина и Илютикова приговорили к пожизненному заключению, Савченко — к 25 годам колонии, Кириллова — к 22 годам, а Вадима Ковтуна — к 8 годам и двум месяцам.

В мае 2015 года, после того как партизаны обжаловали вердикт присяжных, Верховный суд (ВС) смягчил их наказание. Ковтун и Илютиков после решения ВС проведут 25 лет в колонии, Кириллов — 19 лет, а Савченко — 24 года.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ